Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин прибыл в Хакасию, чтобы провести совещание по электроснабжению территорий, подвергшихся наводнению

27 августа 2013, 8:43 UTC+3
Также глава государства посетит Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию, находящуюся в процессе восстановления после крупной техногенной аварии
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АБАКАН, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Республику Хакасия, сообщила пресс-служба Кремля. Здесь глава государства посетит Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию / СШГЭС/, где, как ожидается, осмотрит машинный зал, после чего проведет совещание по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.

При этом особое внимание в ходе совещания будет уделено электроснабжению территорий, подвергшихся наводнению, и безопасности гидросооружений. В нем примут участие министр энергетики Александр Новак, председатель правления "РусГидро" Евгений Дод, руководство Ростехнадзора, ФСТ России, ОАО "Российские сети".

Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей - крупнейшая в России и одна из мощнейших в мире гидроэлектростанций, строительство которой велось с 1968 по 2000 год. Основное сооружение ГЭС - глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню свыше 1 км и шириной по основанию более 100 м, по гребню - 25 м. В машинном зале станции размещено десять мощных гидроагрегатов /на данный момент в эксплуатации находятся шесть из них/.

В настоящее время СШГЭС восстанавливается после крупной техногенной аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В тот день в машинном зале станции произошло разрушение второго гидроагрегата с поступлением через его шахту под сильным напором большого количества воды. Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, а постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь машинный зал. В результате катастрофы погибли 75 человек. Были полностью разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты, а первый, третий, четвертый и пятый - завалены металлоконструкциями машинного зала, восьмой и десятый получили повреждения внутри.

Уже в 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших гидроагрегатов. После этого "РусГидро" начало второй этап восстановления СШГЭС, в ходе которого планируется установить десять абсолютно новых гидроагрегатов /в том числе, с заменой четырех машин, возвращенных в строй три года назад/.

Срок службы новых гидротурбин составит до 40 лет при их максимальном КПД в 96,6 проц. Новые агрегаты оснащаются более эффективной системой технологической защиты, предусматривающей автоматическую остановку их работы в случае недопустимых отклонений контролируемых параметров.

На данный момент в промышленной эксплуатации на станции находятся шесть гидроагрегатов общей мозностью 2840 МВт, что составляет 60 проц от установленной мощности ГЭС.

Планируется, что восстановление и реконструкция станции завершится в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама