Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медики Астраханской области держат под контролем ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила

27 августа 2013, 10:03 UTC+3
Вспышки инфекции не ожидается
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. Ситуацию с лихорадкой Западного Нила /ЛЗН/ в Астраханской области держат под контролем. Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталья Никешина, в области проводятся профилактические мероприятия: обрабатываются водоемы, подъезды многоквартирных домов, идет скос растительности.

"Все профилактические мероприятия проходят по плану. Заболеваемость вирусом ЛЗН в области остается на прошлогоднем уровне", - сказала Никешина.

На сегодняшний день в области лихорадкой переболели 44 человека, случаи болезни зарегистрированы почти во всех районах.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС главный врач Областной инфекционной клинической больницы имени А.М.Ничоги Александр Буркин, сейчас в стационаре с диагнозом ЛЗН находятся трое больных, состояние которых - средней тяжести "и опасения у врачей не вызывает. Вспышки лихорадки также не ждем, но в случае необходимости есть подготовленные койко-места и все препараты для лечения", пояснил Буркин.

На территории Астраханской области сформировался и постоянно поддерживает свою активность природный очаг арбовирусной инфекции - ЛЗН и других комариных лихорадок. Чаще всего заболевание регистрируется с июня по сентябрь. Первый заболевший ЛЗН в Астраханской области в этом году был зарегистрирован как раз в июне. Зафиксирован один летальный случай, лихорадка у пациентки была сопутствующим заболеванием.

В прошлом году нильской лихорадкой ЛЗН в области переболели 72 человека, за последние 15 лет зарегистрировано 480 случаев заражения, из них 17 - с летальными исходами. Переносчиками вируса являются комары. ЛЗН у человека протекает в виде острого лихорадочного заболевания с головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы. Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток.

В понедельник управление Роспотребнадзора по соседней с Астраханской Волгоградской области сообщило о первом в этом году смертельном случае от лихорадки Западного Нила в Городищенском районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама