Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паводок в Хабаровском крае может растянуться на месяц - глава региона

27 августа 2013, 10:14 UTC+3
В регионе работает группировка МЧС, Минобороны, МВД и Минздрава общей численностью более 11 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева

Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева

ХАБАРОВСК, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Паводок в Хабаровском крае может растянуться на месяц, сообщил врио губернатора региона Вячеслав Шпорт. "Дальше он пойдет вниз по течению Амура", - сказал он.

Шпорт уточнил, что паводок от Хабаровска сегодня пошел вниз по течению и под его влияние попадает шесть районов края, в том числе Амурский, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский - это более 1000 домов.

В регионе работает группировка общей численностью более 11 тысяч человек - это и МЧС, и Минобороны, и МВД, и Минздрав. "В соответствии с прогнозами, сил в регионе достаточно. Сейчас укрепляются и утрамбовываются дамбы", - сказал Шпорт.

"Никаких проблем с продовольствием нет, предпосылок для паники также нет", - сказал он в беседе с журналистами. Глава региона подчеркнул, что повышения цен не произошло. "Цены в норме. И ведется их постоянный мониторинг", - отметил Шпорт.

Кроме того, врио губернатора сообщил, что между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре открыт авиарейс из-за паводка, затруднившего движение по дороге. "Пока открыт один рейс. "Если этого будет мало, будут открыты дополнительные", - сказал он.

Пик ожидается в начале сентября

По словам начальника краевого гидрометцентра Светланы Агеевой, до максимальных отметок в 770-780 см вода в Амуре возле Хабаровска поднимется в первых числах сентября, а уже приблизительно с 4 сентября начнет убывать. К концу сентября уровень снизится до отметки 460 см. По ее словам, в ближайшие дни уровень воды будет расти со скоростью 10-15 см в день. Сегодня на 12:00 местного времени /05:00 мск/ он составил 736 см.

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что все органы управления, все силы МЧС, МВД, Минобороны и Минздрава работают в усиленном режиме, чтобы защитить населенные пункты. В подтопленных населенных пунктах круглосуточно дежурят спасатели, ведется постоянный мониторинг за инженерными сооружениями, а также патрулирование.

Пучков проконтролировал возведение защитных дамб на Ремесленной улице в Хабаровске, где подтоплены пятиэтажные дома и дворы жилых домов, и сейчас здесь при помощи пожарных машин откачивают воду. Тем не менее проблемы с откачкой воды остаются. Их приходится решать на месте в кратчайшие сроки. Некоторые перекачивающие станции приходят в Хабаровск из других районов края недоукомплектованными. Еще одна проблема - нехватка специалистов - водителей тяжелой гусеничной техники, экскаваторщиков, водителей самосвалов, техников для обслуживания насосных станций. Сегодня решается вопрос о мобилизации через военкоматы резервистов, которые имеют профильные военно-учетные специальности. Рассматривается вопрос о привлечении мастеров производственного обучения, которые учат механизаторов в профессиональных училищах.

"Мы уже сейчас будем формировать сводные бригады, и как только вода будет уходить, они сразу приступят к восстановительным работам", - сказал министр. Он пояснил, что такая схема применяется в Амурской области, где уровень воды постепенно снижается, а также такая работа начинается в Еврейской автономной области.

Пучков добавил, что  в Еврейской автономной области складывается сложная обстановка. Сюда дополнительно переброшены 200 спасателей и бригады для проведения восстановительных работ, в первую очередь, жилья и социально значимых объектов.

В то же время министр не стал ставить оценку действиям своих подчиненных. "Я сегодня не ставлю никаких оценок. Такого уровня паводка, когда на территории сразу пяти субъектов Дальневосточного федерального округа выпало три годовых нормы осадков, не было никогда. Но все службы работают эффективно, чтобы минимизировать потери. И главное - что у нас нет человеческих потерь", - подчеркнул Пучков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама