Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Решение США отложить встречу в Гааге поощряет сирийскую оппозицию

27 августа 2013, 11:10 UTC+3
Поиск предлогов для вооруженного вмешательства чреват катастрофическими последствиями, предупредил Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
Александр Лукашевич, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Александр Лукашевич, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. США поощряют сирийскую оппозицию на неуступчивость в переговорном процессе в ожидании силового внешнего вмешательства.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя решение Вашингтона отложить встречу российско-американских экспертов в Гааге по созыву международной конференции по Сирии. Дипломат напомнил, что организация переговоров была оговорена главами внешнеполитических ведомств России и США  еще 9 августа.

Свое отношение к сложившейся ситуации выразил и заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов: "Вызывает сожаление то, что партнеры решили отменить двустороннюю встречу Россия-США для обсуждения вопросов созыва международной конференции по Сирии. Выработка параметров политического урегулирования в Сирии была бы исключительно полезна именно сейчас, когда над этой страной висит силовая акция".

В свою очередь в госдепартаменте США заявили о готовности обсудить с российскими партнерами новую возможную дату проведения двусторонней встречи по Сирии.

Неоднозначность действий США и поиски предлогов для военной интервенции

"Попытки обойти Совет Безопасности, в очередной раз создать искусственные бездоказательные предлоги для вооруженного вмешательства в регионе чреваты новыми страданиями в Сирии и катастрофическими последствиями для других стран Ближнего Востока и Севера Африки", - подчеркнул Лукашевич.

Накануне  глава МИД Сергей Лавров особо отметил, что "трудно понять истинные мотивы, которыми руководствуются наши западные коллеги, когда, уже совершив разрушительные интервенции в Ираке, в Ливии, и не решив каких-либо других проблем, возникших в ходе "арабской весны", начинают на высшем уровне делать заявления, которые действительно поражают".

"В телефонном разговоре с Джоном Керри 25 августа Сергей Лавров получил заверения госсекретаря в том, что США по-прежнему привержены совместной российско-американской инициативе о созыве международной конференции "Женева-2" и добьются согласия оппозиции на участие в этом форуме, - продолжил Александр Лукашевич. - Однако решение США отложить встречу в Гааге, напротив, посылает прямо противоположный сигнал".

Спорная ситуация вокруг применения химоружия

"В этом же контексте приходится рассматривать и выступление Керри 26 августа, в котором безапелляционно заявляется о наличии у США "неопровержимых данных" о применении сирийским режимом химоружия, хотя эти "данные" представлены не были", - добавил Лукашевич.

"Подобная позиция США вступает в прямое противоречие с договоренностями лидеров "восьмерки", которые в Декларации саммита в Лох-Эрне твердо подчеркнули необходимость независимого расследования любых случаев применения химоружия в Сирии и представления результатов такого расследования в СБ ООН", - указал Лукашевич.

"Призываем американских коллег и всех членов мирового сообщества к благоразумию, строгому соблюдению международного права, прежде всего, основополагающих принципов Устава ООН, - подчеркнул официальный представитель МИД. - Наиболее срочной задачей является созыв "Женевы-2", и мы рассчитываем, что США выполнят свою часть обязательств по подготовке этой конференции".

Глава МИД РФ: провести "Женеву-2" в сентябре нереально 

В понедельник, 26 августа, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что провести международную конференцию по Сирии в сентябре нереально. Одним из основных препятствий министр считает агрессивный настрой противников власти.  Обстановка в Дамаске накалилась после того, как вооруженная сирийская оппозиция  официально заявила о своем отказе участвовать в мирной конференции.

В числе неблагоприятных факторов находится и информационная кампания вокруг якобы произошедшей химической атаки в пригороде Дамаска.  "В том, что начавшаяся истерия будет объективно работать против созыва этого форума не вызывает никаких сомнений", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама