Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На камчатском руднике "Золотом" готовится к работе первый пусковой комплекс

27 августа 2013, 11:35 UTC+3

Начало промышленной добычи запланировано на 2014 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Промышленная добыча золота начнется на руднике "Золотом" в Быстринском районе на Камчатке в 2014 году. Строительство рудника ведет "Камчатское золото", входящее в холдинг "Золото Камчатки", сообщила сегодня пресс-служба правительства края.

"Сейчас мы готовим первый пусковой комплекс. В него входит проходка штолен, создание искусственной потолочины, которая обеспечит безопасную работу при основной добыче, и позволит избежать потерь основной руды, - сообщил исполнительный директор "Камчатского золота" Алексей Шахматов. - Золото содержится в кварцевых жилах. Их залегание почти вертикальное. Работать приходится в сложных горно-геологических условиях. При проходке мы пытаемся избежать обрушений породы и потерь золота".

"Запасы золота на месторождении "Золотом" составляют более семи тонн. В среднем, содержание золота - около 25 гр на тонну руды. Это довольно высокое содержание, хотя для Камчатки это распространенное явление", - отметил генеральный директор управляющей компании "Интерминералс" Дмитрий Коробов.

Начать промышленную добычу на руднике предприятие планирует в 2014 году. Перерабатывать руду будут на Агинском горнообогатительном комбинате. В настоящее время на строительстве инженерной инфраструктуры рудника и проходке штолен на "Золотом" работает 81 человек. "В следующем году здесь будет уже 156 человек. Когда мы выйдем на пик /85 тыс тонн руды в год/, здесь будет одновременно находиться 220 человек, - сказал Алексей Шахматов. - Это месторождение не очень большое, но очень ярко выделяется по содержанию золота на фоне остальных месторождений".

На месте уже побывал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин с коллегами из правительства региона. Они осмотрели вахтовый поселок, прошли в штольню и забой строящийся горно-капитальной выработки. По словам Илюхина, горная промышленность должна стать одной из ведущих отраслей экономики Камчатки.

"Надеюсь, что в перспективе горнопромышленный сектор будет занимать порядка 25-30 проц в структуре экономики края. Поэтому мы будем оказывать содействие компаниям, которые будут заходить на этот рынок. Сегодня технологии позволяют в щадящем режиме осваивать месторождения и сохранить уникальную природу Камчатки", - подчеркнул губернатор.

"Это тяжелый труд, но важно, что в основном здесь работают местные специалисты, жители края. Компании приходится привлекать проходчиков из других регионов в связи с тем, что здесь необходима особая подготовка. Я думаю, что кадры будут потихоньку расти и у нас. Надеюсь, мы постепенно восстановим эту профессию", - отметил председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.

ЗАО "Камчатское золото" - первая компания, которая приступила к добыче рудного золота на Камчатке. Помимо запуска рудника "Золотой" и "Аметистовое", в ближайшие годы камчатские горнопромышленники планируют приступить к разработке месторождений "Бараньевское", "Кумроч", "Малетойваям", "Ветроваям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама