Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Белоруссии проинформировал российскую сторону о задержании в Минске гендиректора "Уралкалия"

27 августа 2013, 11:15 UTC+3
В ближайшие часы будет определено время встречи российских консульских работников с арестованным Владиславом Баумгертнером
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МИНСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Посольство России в Белоруссии получило официальное подтверждение информации о задержании в Минске генерального директора "Уралкалия", председателя наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" /БКК/ Владислава Баумгертнера. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил советник российской дипмиссии Владимир Марчуков.

"По факсу из МИД Белоруссии сегодня получено официальное подтверждение, что вчера /в минувший понедельник/ был задержан Владислав Баумгертнер", - указал он. По словам Марчукова, в ближайшие часы "сотрудники белорусского МИД свяжутся со Следственным комитетом республики и вместе определят время встречи российских консульских работников с помещенным под стражу гендиректором "Уралкалия".

Владимир Марчуков также заявил, о том, что генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер должен быть освобожден из-под стражи.

"Сегодня посол России Александр Суриков будет встречаться с руководством Генеральной прокуратуры Белоруссии и настаивать на освобождении Баумгертнера", - сообщил он корр. ИТАР-ТАСС.

Марчуков подчеркнул, что российские дипломаты готовы оказывать содействие в решении различных вопросов, связанных с арестом гендиректора "Уралкалия".

Кроме того, он сообщил, что сотрудники консульской службы встретили в минском аэропорту прибывших из Москвы мать Баумгертнера и его российского адвоката.

Баумгертнер был взят под стражу во время расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой республики. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ- менеджерами БКК служебными полномочиями в корыстных целях. В результате был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и "Белорусской калийной компании".

По этим уголовным делам проходят также член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Они объявлены белорусской стороной в международный розыск.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительство РФ считает недружеским и непартнерским жестом задержание в Минске главы "Уралкалия". Как указал первый вице-премьер, то, что произошло "не лезет ни в какие рамки". "Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, особенно если иметь в виду характер нашего взаимодействия. Нам кажется это совершенно странным, неадекватным и непартнерским", - подчеркнул он в минувший понедельник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама