Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хакасия запретила китайским мигрантам заниматься овощеводством

27 августа 2013, 13:39 UTC+3

В пробах почв обнаружено превышение допустимой концентрации мышьяка, подвижного фтора и нитратного азота

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

АБАКАН, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело по факту загрязнения земли в тепличных комплексах, где незаконно трудятся иностранцы, возбуждено в Хакасии. Дело открыто по ст. 254 УК РФ "Порча земли", сообщила сегодня прокуратура республики.

Специалисты Россельхознадзора по Хакасии побывали в пяти населенных пунктах республики, где расположены многочисленные тепличные комплексы, на которых работают, в основном, незаконные китайские мигранты. Они установили, что при выращивании овощей там использовались запрещенные химические вещества, в результате чего произошло загрязнение земли, "выразившееся в химическом изменении качества почвы, которое превышает установленные нормативы вредного воздействия".

"В пробах почв обнаружено превышение допустимой концентрации мышьяка, подвижного фтора и нитратного азота, которые являются химическими загрязняющими веществами и относятся к первому классу опасности, - пояснили в прокуратуре Хакасии. - Использование химических веществ, таких как мышьяк, фтор и нитратный азот, причинило вред окружающей среде, в том числе земле, в которой установлены чрезвычайно и умеренно опасные категории загрязнения по санитарно-токсикологическим показателям".

13 августа и.о. главы Хакасии Виктор Зимин на заседании правительства республики потребовал изъять из оборота земли, отданные под китайские теплицы. Он также распорядился прекратить поставки китайских овощей в школьные и дошкольные учреждения. По словам и.о. руководителя Россельхознадзора по Хакасии и Туве Сергея Машукова, "на 11 участках земля признана чрезвычайно опасной, практически мертвой. По заключению красноярских экспертов, на ней больше никогда нельзя будет выращивать овощи и фрукты".

"В следующем году ни одной квоты китайским овощеводам выделено не будет", - заявил тогда Виктор Зимин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама