Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паводок на Дальнем Востоке приближается к пику, администрации регионов подводят предварительные итоги ущерба

27 августа 2013, 15:50 UTC+3
От паводка пострадали 98 тысяч жителей в 190 населенных пунктах
Материал из 1 страницы

БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уровень паводка на Дальнем Востоке, в целом, приближается к своему максимуму - критический пик ожидается в четверг. В некоторых районах вода уже уходит, и администрации приступают к восстановительным работам и подведению итогов потерь. Всего в трех регионах Дальнего Востока - Амурской области, Еврейской автономной области /ЕАО/ и Хабаровском крае - от паводка пострадали 98 тысяч жителей в 190 населенных пунктах. По сведениям заместителя полномочного представителя президента в ДФО Владимира Пысина, "ущерб может составить более 30 млрд рублей".

Ущерб от стихии в ЕАО оценивается сегодня в 3,26 млрд рублей. По словам губернатора Александра Винникова, цифра может достичь 4 млрд рублей. Уже более 30% жилья в регионе не подлежат восстановлению. Всего в ЕАО подтоплено 11 поселков, 1,6 тысяча домов с 2,7 тысячами жителей.

Общий ущерб в Хабаровском крае оценивается в 2 млрд рублей. Под водой оказались около 38 тысяч га сельхозугодий. В крае затоплено 39 домов со 119 жителями в трех поселках.

Амурской области, по предварительным данным Минрегиона, потребуется более 10 млрд рублей на ликвидацию последствий паводка. Разрушенными признаны более 2 тысяч домов, в которых проживают около 5 тысяч человек.

На энергообъектах остаются подтоплены 304 линии электропередачи, 9 тыс 763 опоры высоковольтный линий, шесть подстанций классом напряжения 35 и 110 кВ. В отключенном состоянии остаются 129 трансформаторных подстанций. Объекты сетевого хозяйства, находящиеся в зоне подтопления, были обесточены для обеспечения безопасности населения и предотвращения технологических аварий.

Реальные убытки из-за стихии могут значительно превысить прогнозируемые. Они будут связаны не только с затратами на переселение жителей затопленных домов и восстановление инфраструктуры. Только после полного схода воды будет понятен экономический ущерб, нанесенный сельскому хозяйству регионов.

Президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин оценил убытки только соевой отрасли Дальнего Востока минимум в 20 млрд рублей. Кроме того потери понесут сотни малых соевых промышленных предприятий. Их среднегодовые потери составят 700 млн рублей, сказал он. "Соевую продукцию недополучат комбикормовые заводы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводы и птицеводы", - продолжил глава отраслевой организации, охарактеризовав потери переработчиков и животноводов в 12-13 млрд рублей.

На совещании, посвященном уборке урожая глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что из-за уничтожения почти половины всходов в затопленные регионы будет организована дополнительная поставка продовольствия. "Необходимо проработать возможность поставок картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из других регионов с тем, чтобы не допустить дефицита и ценовых извращений", - сказал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама