Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Награды тем, кто победил стихию

27 августа 2013, 16:00 UTC+3
"Народные спасатели", отличившиеся во время наводнения на юге Челябинской области, получили награды губернатора
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. В резиденции губернатора Челябинской области Михаила Юревича сегодня собрались смелые и решительные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь другим, попавшим в беду. На церемонию награждения приглашены 48 "народных спасателей", достойно проявивших себя во время наводнения на юге области. И это не только спасатели МЧС и руководители подтопленных муниципалитетов, но и простые жители попавших в беду поселений – механизаторы, водители, работники школ и детских садов, предприниматели, которые помогли сохранить чужие жизни, активно участвовали в организации спасательных работ и ликвидации последствий паводка. Списки героев для награждения Почетными грамотами и Благодарственными письмами были сформированы в короткий срок по поручению губернатора.

"В этом году природная стихия уже второй раз испытывает нашу область на прочность, - сказал, открывая встречу, Михаил Юревич. - Сначала метеорит, теперь наводнение. Это все чрезвычайные события. Но и в таких условиях вы проявили большое мужество и благородство души. Признателен всем, кто не растерялся, не поддался панике, когда резко  стала прибывать вода. Многие из вас выводили из затопленных домов стариков и детей, снимали с крыш и вывозили на лодках в безопасное место целые семьи. Оповещали жителей о беде, делились всем необходимым в пунктах временного размещения.

После таких событий люди становятся другими, иначе смотрят на мир. А главное, удалось максимально избежать человеческих жертв, которые в таких опаснейших ситуациях могут исчисляться десятками. За это вам отдельное искреннее спасибо!

Вода отступила. Но уже понятны масштабы бедствия. Многие потеряли жилье, хозяйство, домашних питомцев, технику. Это все приобреталось и строилось не один год. Всем пострадавшим будет оказана помощь. Тем, у кого дома не подлежат восстановлению, будем предоставлять новое жилье. работа в этом направлении уже ведется.

Жители всей области сразу откликнулись на вашу беду, стали собирать необходимые вещи, гуманитарную помощь. Приходила помощь также из Свердловской, Тюменской и других областей. Началось восстановление инженерной и дорожной инфраструктуры пострадавших территорий. Уверен, при взаимной поддержке и сплоченности основные восстановительные работы успеем завершить до зимних холодов".

Церемония награждения проходила очень тепло, по-семейному. Все дружно аплодировали каждому, кого вызывали за губернаторской благодарностью. И внешне эти люди вовсе не походили на героев – простые, скромные, даже застенчивые. Но в трудные минуты и часы они были совсем другими  – решительными и спокойными.

Жительница села Париж Елена Васильева, например, оказалась в эпицентре драматических событий в родном селе Нагайбакского района. Наравне с районным и поселковым руководством она всю неделю провела в эвакуационном пункте. В ночь со среды на четверг, когда из затопленной территории Парижа было эвакуировано около 600 человек, она на своем автомобиле оповещала население об эвакуации. Встречала пострадавших в школе, привозила продукты, помогала на кухне.

Среди награжденных - житель Карталинского района Василий Нехорошков. С риском для собственной жизни он спас 12-летнего подростка, сорвавшегося с обрыва в бурлящую реку. Рисковал собой водитель скорой помощи Кизильского района Вячеслав Ширшов, который доставил в Магнитогорск в больницу по размытым дорогам тяжело больного 11-месячного ребенка.

Ольга Кетлер из Карталинского района - наиболее пострадавшей от "большой воды" территории - организовала пункт временного размещения, ухаживала за больными и инвалидами, занималась доставкой горячей пищи и воды. А после награждения довольно спокойно заметила журналистам: "Я не могу сказать, что мы проявили геройство. С нашей стороны это,  в первую очередь, был долг. Это наша работа, то, чему мы служим".

Самой юной среди награжденных сегодня была 14-летняя школьница из Варненского района Аня Матова, которая отмечена за активное участие в восстановлении порушенного паводком хозяйства своих соседей по селу.

"Пострадавшими от аномальных дождей признаны 7783 человека, всего от стихии пострадало 2315 домов, – сказал губернатор, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о ходе восстановительных работ. – Большая вода затронула 16 населенных пунктов в четырех муниципальных районах. Самые масштабные разрушения –  в Карталинском районе, где пострадало 1257 домов. Полностью  разрушено четыре автомобильных моста, еще 7 сильно повреждено. Разрушено 28 километров дорожного покрытия. Общий материальный ущерб оценен в 2 миллиарда рублей.

Пострадавшие от паводка жители кроме федеральных средств получат по 10 тысяч рублей от региона. Мы прорабатываем варианты переселения жителей 138 домов, которые не подлежат восстановлению. Принято решение предоставлять готовое жилье, а не строить специально".

По словам губернатора, стихия нанесла большой ущерб и сельскому хозяйству - пострадали  посевы на площади без малого 1 млн гектаров, из них десятки  погибли. Не полежит использованию 13 тысяч тонн уже заготовленных кормов.

Объем финансовой помощи Челябинской области, определенный правительством РФ, может достигнуть 529, 76 млн рублей. Но, по словам главы региона, восстановительные работы начались сразу же с началом отступления большой воды и идут полным ходом.

Выступая перед награжденными, Юревич выразил уверенность, что до наступления холодов основные разрушения будут устранены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама