Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Треть затопленных на Дальнем Востоке домов не подлежит восстановлению

27 августа 2013, 17:58 UTC+3

На зиму людей расселят во временное жилье

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

ХАБАРОВСК, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Примерно треть пострадавших от паводка на Дальнем Востоке домов не подлежит восстановлению, поэтому одна из главных задач перед наступлением холодов - обеспечить людей временным жильем. Проблемы переоборудования временных дамб в капитальные и расселения на зиму семей дальневосточников, оставшихся без крова, обсудили сегодня министр РФ по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев и глава МЧС Владимир Пучков.

Полпред подчеркнул необходимость "как можно скорее решить вопрос расселения". Ишаев напомнил, что полноводность Амура имеет цикличность: "Есть период большой воды, есть период малой воды. Мы не можем исключать, что такой большой уровень воды повторится. По этому ни в коем случае нельзя бросать построенные в эти дни временные дамбы. Необходимо сделать их капитальными", - сказал он.

Одной из главных тем встречи стала минимизация и устранение последствий наводнения. Полпред заявил, что сейчас все усилия необходимо сконцентрировать для дальнейшей защиты села Ленинское Еврейской АО, которое оказалось окруженным водой, а также Хабаровска и других населенных пунктов, где подъем воды только ожидается.

На встрече министр выступил с критикой ряда финансово-кредитных учреждений, которые в эти дни требуют от пострадавших жителей и юридических лиц выплат по кредитам. "Странно, если банки не считают случившееся, когда физические и юридические лица потеряли все, форс-мажором", - добавил он.

Также Ишаев отметил, что решается вопрос голосования 8 сентября в пострадавших поселениях. "Сегодня перед многими районами стоит вопрос - как проводить 8 сентября выборы в затопленных населенных пунктах. Избиратели расселены по другим поселкам, по родственникам, по временным эвакуационным пунктам. Но месторасположение большинства избирателей неизвестно", - добавил он.

Чрезвычайный резерв для пострадавших

Правительство РФ выделит дополнительные средства из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям на оказание помощи пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке, сообщил сегодня глава МЧС Владимир Пучков. На заседании рабочей группы правительственной комиссии он попросил руководителей регионов подготовить соответствующие заявки. "Я попрошу до 18:00 28 августа представить дополнительные заявки на выделение средств для оказания материальной помощи пострадавшим, выплат компенсаций за частичную или полную утрату имущества и на проведение первоочередных аварийно-восстановительных работ", - сказал министр. Он уточнил, что это будет "дополнительное решение" правительства РФ. Глава МЧС напомнил, что ранее распоряжением правительства пострадавшим от паводка уже были выделены средства из резервного фонда правительства. "Первое решение уже реализуется", - подчеркнул глава ведомства.

Более 30 млрд ущерба

Уровень паводка на Дальнем Востоке в целом приближается к своему максимуму - критический пик ожидается в четверг. В некоторых районах вода уже уходит, и администрации приступают к восстановительным работам и подведению итогов потерь. Всего в трех регионах Дальнего Востока - Амурской области, Еврейской автономной области /ЕАО/ и Хабаровском крае - от паводка пострадали 98 тысяч жителей в 190 населенных пунктах. По оценкам заместителя полпреда президента в ДФО Владимира Пысина, "ущерб может составить более 30 млрд рублей".

Через три-четыре дня в Хабаровском крае могут быть подтоплены еще шесть населенных пунктов. Об этом сообщил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев. "Большая вода в течение трех-четырех суток, по прогнозу, придет в шесть населенных пунктов", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Контроль главы МЧС

Глава МЧС в Амурской области проконтролирует ход восстановительных работ. Как сообщила сегодня вечером ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Ирина Россиус, "министр Владимир Пучков и члены правительственной комиссии вылетают в Амурскую область, чтобы на месте оценить складывающуюся в настоящее время ситуацию, оценить ход восстановительных работ, активная фаза которых уже началась в Приамурье". В Амурской области сформированы порядка 50 комплексных бригад, которые помогают местным жителям восстанавливать хозяйства, сушить дома и ремонтировать их.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама