Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Волошин назвал обвинения в адрес Владислава Баумгертнера противоречащими здравому смыслу

27 августа 2013, 19:00 UTC+3

Белорусский МИД выразил надежду, что инцидент не будет увязан с политикой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Баумгертнер. Фото www.uralkali.com

Владислав Баумгертнер. Фото www.uralkali.com

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин назвал обвинения в адрес гендиректора калийной корпорации Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске, нелепыми и вызывающими возмущение. В заявлении Волошина, которое он передал в ИТАР-ТАСС, отмечается, что экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами. "Представляются более чем странными заявления представителей следственных органов Белоруссии о всякого рода нарушениях законодательства со стороны менеджеров БКК /Белорусская калийная компания. - прим.ТАСС/. Эти обвинения противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики", - отмечает Волошин.

По его словам, наблюдательный совет Белорусской калийной компании, который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся несколько раз в год. "Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной. Несколько недель назад генеральный директор БКК был назначен на одну из высших должностей в Беларуси, а именно на должность заместителя главы администрации президента страны. Это, думаю, означает, что результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Беларуси. В данной связи, обвинения в должностных преступлениях в адрес Баумгертнера выглядят просто нелепо", - заявил председатель совета директоров "Уралкалия", потребовав немедленного освобождения Баумгертнера и прекращения преследования его коллег.

Задержание Владимир Баумгертнера

Баумгертнер был задержан, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами БКК служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Непартнерский жест

Как заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство России считает недружеским и непартнерским жестом задержание в Минске главы "Уралкалия". Как указал первый вице-премьер, то, что произошло, "не лезет ни в какие рамки". "Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, особенно если иметь в виду характер нашего взаимодействия. Нам кажется это совершенно странным, неадекватным и непартнерским", - подчеркнул он. Первый вице-премьер добавил, что российское правительство внимательно следит за этой ситуацией и выразил сожаление, что она развивается "так жестко", поскольку проект между "Уралкалием" и белорусской компанией реализовывался в рамках интеграционных проектов в рамках таможенного союза и будущего Единого экономического пространства.

После встречи посла РФ в Республике Беларусь Александра Сурикова с руководством белорусской генпрокуратуры в надзорном ведомстве пообещали проверить законность всех действий в отношении генерального директора "Уралкалия". В МИД Белоруссии заявили, что "возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости". Начальник управления информации - пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Андрей Савиных выразил надежду, что факт задержания в Минске Владислава Баумгертнера будет рассматриваться без увязки с политикой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама