Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зеленогорский электрохимический завод завершил работу по программе утилизации оружейного урана

27 августа 2013, 17:34 UTC+3
Соглашение между правительствами России и США было подписано 18 февраля 1993 года
Материал из 1 страницы
Цех обогащения урана на электрохимическом заводе в Красноярском крае, 1996 год. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Виталий Иванов

Цех обогащения урана на электрохимическом заводе в Красноярском крае, 1996 год. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Виталий Иванов

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российское предприятие по обогащению урана - "Производственное объединение "Электрохимический завод" /ЭХЗ/ в городе Зеленогорск / Красноярский край/ - завершило работу по российско-американской программе ВОУ-НОУ (Высокообогащенный уран - низкообогащенный уран), сообщила сегодня пресс-служба предприятия. Последнюю партию низкообогащенного урана, полученного в рамках этой программы, ЭХЗ отгрузил 21 августа.

Соглашение между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было подписано 18 февраля 1993 года. Программа предусматривала коммерческую переработку предприятиями "Росатома" 500 тонн российского высокообогащенного оружейного урана /ВОУ/ в низкообогащенный уран /НОУ/ для изготовления топлива для американских АЭС.

Как пояснили в пресс-службе ЭХЗ, за эти годы на заводе была переработана примерно треть из 500 тонн высокообогащенного урана, предусмотренных соглашением. Из этого материала было получено более 4 тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5 тысячи контейнеров. По неофициальным подсчетам специалистов ЭХЗ, "примерно три электрические лампы из каждых ста в США горят за счет энергии урана, переработанного в Зеленогорске".

Отгрузка последних контейнеров низкообогащенного урана была проведена во время специального наблюдательного визита американской стороны. "Эти визиты с 1996 года являются неотъемлемой частью контракта ВОУ-НОУ. За эти годы американские специалисты побывали на ЭХЗ 94 раза. Нынешний визит был предпоследний, в октябре американцы торжественно закроют программу в Зеленогорске", - говорится в сообщении.

ПО "Электрохимический завод" /входит в Топливную компанию "Росатома" "ТВЭЛ"/ - одно из четырех предприятий атомной отрасли России, которое обеспечивает объекты ядерно-топливного цикла госкорпорации "Росатом" энергетическим ураном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама