Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В житомирской тюрьме умер убийца 52 человек

27 августа 2013, 20:24 UTC+3
Анатолий Оноприенко был осужден на пожизненный срок в 1996 году
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. На Украине в житомирской тюрьме умер Анатолий Оноприенко, который в 1996 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство 52 человек. Об этом сообщили сегодня украинские СМИ со ссылкой на данные Житомирского управления государственной пенитенциарной службы.

По предварительным данным, 54-летний маньяк умер от сердечного приступа.

"Украинский Чикатилло"

Анатолий Оноприенко, получивший прозвище "украинский Чикатило", был осужден Житомирским областным судом за убийство 52 человек с 1989 по 1996 годы. Среди погибших, в том числе, 11 несовершеннолетних.

Суд приговорил его к высшей мере наказания - расстрелу, однако за несколько лет до этих событий Украина ввела мораторий на исполнение смертных приговоров и наказание было заменено на пожизненное заключение.

Подельник Оноприенко по 9 убийствам Сергей Рогозин получил 13 лет колонии усиленного режима.

Судебно-психиатрическая экспертиза накануне суда не выявила у Оноприенко отклонений в психике.

До задержания Оноприенко украинская милиция подозревала в убийствах 26-летнего Юрия Мозолу. Работники СИЗО и областной прокуратуры допрашивали его в течение трех дней, после чего Мозола скончался, его тело с многочисленными следами пыток было передано родным. Уголовное дело в связи с гибелью Мозолы возбудили после ряда журналистских публикаций. Семь человек, отвественных за его смерть, были приговорены к тюремным срокам.

Самого Оноприенко удалось задержать после доноса соседей.

Маньяки в СССР и России

Андрей Чикатило - самый известный советский серийный убийца, совершивший с 1978 по 1990 годы совершивший 53 доказанных убийства. В 1994 году суд приговорил его к смертной казни. Просьбы о помиловании были отклонены. Чикатило был казнен в Новочеркасской тюрьме. 

24 октября 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима так называемого битцевского маньяка Александра Пичушкина. Коллегия присяжных заседателей признала его полностью виновным в совершении 48 убийств и 3-х покушений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама