Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва отвергает оценку США, что правительство Сирии виновно в инцидентах с использованием химического оружия

27 августа 2013, 23:25 UTC+3
Особую тревогу вызывает сознательный подрыв рядом стран политико-дипломатического урегулирования конфликта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС /. Москва отвергает оценку США, что правительство Сирии виновно в инцидентах с использованием химоружия

"По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри. Собеседники подробно обсудили резкое обострение ситуации вокруг Сирии, - констатировали в российском министерстве. - Керри изложил оценки, основанные, как утверждается, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением химоружия возлагается на правительство САР".

"Такая постановка вопроса была отвергнута Сергеем Лавровым, который привел соответствующую аргументацию российской стороны, - информировали в МИД РФ. - Министр подчеркнул, что мы выступаем за предметный и углубленный обмен по экспертным каналам имеющимися данными по любым случаям возможного применения химоружия в Сирии".

"Следует максимально поддерживать и гарантировать работу группы экспертов в Сирии, механизм которой был согласован между Дамаском и ООН, - подчеркивается в комментарии. - Это в полной мере отвечало бы договоренностям лидеров "Группы восьми", достигнутым на июньском саммите в Лох-Эрне".

Особую тревогу в Москве "по-прежнему вызывает опасная и ставшая уже очевидной линия на сознательный подрыв рядом стран предпосылок политико-дипломатического урегулирования конфликта".

По итогам разговора стороны "подтвердили понимание необходимости поддержания дальнейших контактов по сирийской проблематике".

Предполагаемая информация о химической атаке в пригороде Дамаска

США следует предоставить инспекторам ООН в Сирии информацию по поводу предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска, если таковая у них имеется. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак. 

Накануне госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США "располагают дополнительной информацией по поводу этой атаки".

Инспекция отложена

Утверждения о применении химического оружия в Сирии расследует команда экспертов во главе с шведским ученым Оке Сельстрёмом. В понедельник она провела инспекцию на месте предполагаемый атаки в пригороде Дамаска Гуте, собрав образцы, а также опросив очевидцев.

Поездка по работе в этом районе была отложена, чтобы "лучше подготовиться и повысить уровень безопасности команды" экспертов, накануне обстрелянной неизвестными. Сообщается, что расследованию в Гуте также препятствуют распри между оппозиционными группировками, контрорующими этот район.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама