Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сын Каддафи предстанет перед судом в Триполи 19 сентября

28 августа 2013, 2:48 UTC+3
Он обвиняется в преступлениях против ливийского народа, совершенных во время "революции 17 февраля" в 2011 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Сын свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи - Сейф аль-Ислам должен предстать перед судом первой инстанции в Триполи 19 сентября. Об этом сообщили во вторник в генеральной прокуратуре североафриканской республики, пишут европейские СМИ.

Сын Каддафи был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из города Зинтан. С тех пор они держат его под арестом на своей территории и отказываются передавать центральному правительству в Триполи, которое неоднократно заявляло о намерении перевести его в столицу.

Сейф аль-Ислам обвиняется в преступлениях против ливийского народа, совершенных во время "революции 17 февраля" в 2011 году. Обвинения в преступлениях против человечности в отношении сына Каддафи выдвинул и Международный уголовный суд /МУС/, добивающийся его выдачи для проведения судебного процесса в Гааге.

Власти Ливии отказываются выполнить запрос МУС, настаивая на необходимости его суда на родине. Судьи же МУС считают, что в Ливии суд над Сейф аль-Исламом не может быть справедливым. Юристы опасаются, что на родине ему неминуемо грозит смертная казнь.

На скамье подсудимых 19 сентября должен появиться и глава спецслужб свергнутого режима Абдалла ас-Сенуси. Как и Сейфу аль-Исламу, ему во вторник также были предъявлены обвинения по статье "убийство".

Сейф аль-Ислам проходит фигурантом не только по нынешнему делу. В январе он впервые с момента задержания предстал перед судом в западноливийском Зинтане. Обвинения были связаны с эпизодом его встречи в июне 2012 года со своим адвокатом в МУС, австралийкой Мелиндой Тейлор.

После беседы сына Каддафи с Тейлор, ее и трех других представителей МУС задержали на несколько недель по подозрению в передаче своему подзащитному документов, которые могли поставить под угрозу национальную безопасность Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама