Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: задержание главы "Уралкалия" - нарушение элементарных правил приличия

28 августа 2013, 9:31 UTC+3
Правительство России считает задержание недружеским и непартнерским жестом
Материал из 1 страницы
Владислав Баумгертнер. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

Владислав Баумгертнер. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Задержанный в Минске глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер должен быть немедленно отпущен, а вопросы, связанные с бизнесом компании, "решены миром". Это подчеркнул сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Так не поступают"

Напомнив, что Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению главы белорусского правительства, российский сенатор выразил уверенность, что, задержав бизнесмена, "Белоруссия нарушила элементарные правила приличия ... в досаде от не устроивших белорусскую сторону результатов деловых переговоров". "Это неприлично - так не поступают и в тех странах, которые не имеют статуса Союзного с Россией государства", - заявил он.

Маргелов также удивлен тем актом, что "деловые вопросы, связанные с рынком калия, белорусские власти решают таким незатейливым образом - арестом строптивого переговорщика, не имея, видимо, иных принятых в бизнесе аргументов".

"Полагаю, что вопросы реализации калия могут быть решены мирным путем, в особенности, если белорусские власти включают калийный рынок в перечень "государственных и общественных интересов Белоруссии", - констатировал глава профильного комитета СФ. "Следуя как раз этим интересам, необходимо немедленно выпустить на свободу Баумгертнера и решить дело миром", - резюмировал он.

Дело топ-менеджеров "Беларуськалия"

26 августа Баумгертнер был задержан в Минске, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами БКК служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Как заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство России считает недружеским и непартнерским жестом задержание в Минске главы "Уралкалия". Как указал первый вице-премьер, то, что произошло, "не лезет ни в какие рамки". 

Во вторник Интерпол выдал международный ордер на арест объявленных в розыск четырех топ-менеджеров Белорусской калийной компании. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама