Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан намерен убедить "Талибан" перенести представительство из Катара в другую страну

28 августа 2013, 9:43 UTC+3

Это необходимо для возобновления диалога между движением, администрацией Афганистана и США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Пакистан намерен убедить руководство афганского движения "Талибан" перенести свое представительство из Катара в другую страну. Данный шаг необходим для возобновления прерванного ранее диалога между "Талибаном", администрацией президента Афганистана Хамида Карзая и администрацией США.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе завершившегося накануне вечером визита Карзая в Исламабад, где он встретился с пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом и представителями армейского командования. Как сообщает сегодня пакистанское издание "Экспресс трибюн", Исламабад будет также содействовать тому, чтобы афганские талибы вели переговоры непосредственно с администрацией Карзая.

В преддверии вывода войск НАТО из Афганистана геополитическое значение соседнего с ним Пакистана резко возрастает, поскольку именно эта исламская республика обладает большим влиянием на движение "Талибан", а также на одну из самых мощных союзных с талибами группировок - "сеть Хаккани", которая действует главным образом с территории пакистанской "зоны племен".

"Премьер-министр Наваз Шариф заверил Хамида Карзая, что Пакистан приложит максимум усилий для того, чтобы убедить руководство движения "Талибан" сесть за стол переговоров с официальным афганским правительством", - подчеркнул источник, принимавший участие в пакистано-афганских переговорах.

Ранее в июле этого года открывшееся в катарской столице Дохе представительство движения "Талибан" прекратило свою работу из-за жесткой позиции администрации Карзая. По его словам, официальный Кабул отказывается признавать легитимность катарского офиса талибов, поскольку тот был открыт без согласований с афганскими властями. Также президент указал, что такие переговоры в первую очередь должны вестись не с администрацией США, а с Афганистаном.

Офис в Дохе был открыт 18 июня. В нем предполагалось провести переговоры между представителями США и "Талибана", которые были позднее сорваны.

Движение назвало офис представительством "Исламского эмирата Афганистан", что вызвало резкое недовольство со стороны властей в Кабуле: так страна называлась при режиме талибов с 1996 по 2001 годы. Кроме того, президент Афганистана Хамид Карзай категорически против того, что над зданием представительства был поднят флаг бывшего эмирата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама