Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фидель Кастро опроверг информацию, что Куба отказалась принять Эдварда Сноудена под давлением США

28 августа 2013, 11:34 UTC+3
Он заявил, что восхищается поступком бывшего агента ЦРУ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лидер кубинской революции Фидель Кастро опроверг появившиеся в российских СМИ сообщения о том, что Куба отказалась принять Эдварда Сноудена якобы под давлением США. Об этом он написал в своей статье, размещенной во вторник на интернет-портале "Кубадебате".

Кастро заявил, что "никто не в праве говорить от имени Кубы". Он также отметил, что восхищается поступком Сноудена.

"По моему мнению, он оказал услугу миру, раскрыв отвратительную, подлую политику могущественной империи, которая врет и обманывает мир", - пишет Кастро. Он отмечает, что Куба уже 54 года сопротивляется давлению США и не собирается сдаваться.

Согласно опубликованной информации, Гавана поставила Москву в известность о том, что откажет самолету "Аэрофлота" в посадке, если на его борту окажется Эдвард Сноуден.

Почему Сноуден не улетел на Кубу

В мае 2013 года Эдвард Сноуден анонимно передал СМИ ряд секретных материалов, в результате публикации которых разразился скандал.

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся. Находясь в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, он отправил запросы на предоставление ему убежища более, чем в 20 стран: Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Эквадор.

Венесуэла ответила на запрос положительно, однако Сноуден обратился с запросом к России и 1 августа получил временное убежище РФ. Решение России вызвало возмущение в США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама