Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карла дель Понте: свидетели указывают, что зарин применили сирийские боевики

28 августа 2013, 12:07 UTC+3

Эксперты пока не нашли свидетельства против правительства САР, утверждает глава спецкомиссии ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Показания свидетелей и пострадавших в Восточной Гуте под Дамаском "со всей очевидностью говорят о том, что нервно-паралитический газ зарин был применен боевиками оппозиции". Об этом заявила сегодня швейцарскому телевидению член комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте, сообщает сирийский информационный портал Сурия аль-Эн.

"Экспертная комиссия пока не нашла никаких свидетельств использования правительственной армией химического оружия", - подчеркнула дель Понте. По ее словам, расследование продолжается. 

Карла дель Понте - бывший генпрокурор Швейцарии, экс-прокурор Международного трибунала ООН по Руанде и Межднародного трибунала по бывшей Югославии, главным обвиняемым по которому был Слободан Милошевич.

С 2008 по 2011 год являлась послом Швейцарии в Аргентине. 

Кто обвиняет сирийский режим

Накануне Лига арабских государств возложила на правящий в Сирии режим ответственность "за химическую атаку в Восточной Гуте, повлекшую за собой гибель мирных жителей". 

Администрация США ранее высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии было применено правительственными силами. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США "располагают дополнительной информацией по поводу этой атаки". ООН в ответ призвала Америку предоставить эту информацию.

По данным агентства Рейтер и спутникового телеканала "Аль-Маядин", западные страны сообщили сирийской оппозиции, что ударов по Сирии можно ожидать в течение нескольких дней.

Позиция России

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки бездоказательно возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии рождают "ощущение дежавю" периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке. "Сегодня речь идет уже о том, что в Сирию повстанцы завозят химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать", - добавил российский постпред. 

Сергей Лавров сегодня провел телефооны разговор со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. Глава МИД РФ высказал мнение, что попытки силового решения в Сирии приведут "к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и в регионе в целом". 

Расследование в Сирии

Сегодня группа экспертов ООН по химическому оружию возобновила свою работу в Сирии. Они выехали из гостиницы в Дамаске и направились в район предполагаемого использования химического оружия в одном из пригородов сирийской столицы.

Заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак заявил, инспекторы посетят несколько мест в пригороде Дамаска Гуте, где на прошлой неделе предположительно было применено химическое оружие. Однако Хак отказался уточнять, куда именно направятся специалисты.

Как зарин действует на человека

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама