Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Сторчак: Задержание главы "Уралкалия" не повлияет на выделение Белоруссии кредитного транша

28 августа 2013, 13:11 UTC+3
Решение о выделении Минску 440 млн долларов должно быть принято в ноябре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Задержание в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгернтнера не скажется на выделении Белоруссии очередного транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

Он отметил, что не стал бы смешивать историю с задержанием гендиректора "Уралкалия" с предоставлением финансирования Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Такие вещи влияют на процесс, но не результат", - сказал он.

"У России и Казахстана есть свои обязательства перед антикризисным фондом ЕврАзЭС. Мы свои обязательства должны выполнять. Если антикризисный фонд решит, что завершающий транш кредита пора выделять, то мы его выделим", - отметил замминистра.

Сторчак пояснил, что речь идет о транше в размере 440 млн долларов, решение о котором должно быть принято в ноябре 2013 года.

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС в июне 2011 года принял решение о выделении Белоруссии стабизизационного кредита на 3 млрд долларов /в шесть траншей по 440 млн долларов/. Минск уже получил 5 траншей на общую сумму 2,56 млрд долларов, пятый транш был получен в апреле 2013 года.

Комментируя информацию ряда СМИ о том, что Белоруссия рассчитывает на новый стабилизационный кредит от фонда, Сторчак отметил, что пока республика не обращалась с соответствующей просьбой. Он обратил внимание на то, что пока не завершена нынешняя программа финансирования Белоруссии. "Сначала нужно подвести ее итоги, посмотреть, достигла ли программа финансирования тех результатов, ради которых запускалась", - пояснил замглавы Минфина, добавив, что такой анализ еще не проводился.

Задержание в Минске

26 августа Баумгертнер был задержан в Минске, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании /БКК/ служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Как заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство России считает недружеским и непартнерским жестом задержание в Минске главы "Уралкалия". Как указал первый вице-премьер, то, что произошло, "не лезет ни в какие рамки". "Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, особенно если иметь в виду характер нашего взаимодействия. Нам кажется это совершенно странным, неадекватным и непартнерским", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама