Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты предлагают отменить "антипиратский" закон

28 августа 2013, 14:00 UTC+3
Он "дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы", полагают в КПРФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, отменяющий так называемый антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа. Авторами документа, размещенного в электронной базе данных нижней палаты парламента, выступили первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и первый зампред комитета по образованию Олег Смолин /КПРФ/.

Они считают, что антипиратский закон "направлен не столько на борьбу с пиратством, сколько на нарушение прав и законных интересов добропорядочных пользователей и добропорядочных владельцев интернет-ресурсов". Депутаты утверждают, что механизм блокирования Интернет-ресурсов по сетевому адресу /IP-блокировка/ допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом.

В то же время закон "дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы", полагают в КПРФ. Например, любой злоумышленник может оставить комментарий со ссылкой на объект исключительных прав на любом ресурсе с целью его блокирования путем обращения правообладателя за принятием обеспечительных мер, приводят пример парламентарии.

Мельников и Смолин также напоминают, что серьезную обеспокоенность в связи с принятием "сырого" закона выражали ведущие представители интернет-индустрии, а общественную инициативу об отмене антипиратского закона подписали более 100 тысяч граждан России.

Инициаторы указывают, что есть все основания полагать, что принятый закон повлечет снижение достигнутого уровня развития рунета. Депутаты напоминают, что сегодня российская интернет-индустрия занимает лидирующие позиции на международной арене, в частности, четвертое место по объему инвестиций и первое место по количеству пользователей в Европе, на интернет и связанные с ним системы приходится 4,6% ВВП России; прирост в этой сфере составляет до 30% в год.

Исходя из этого авторы предлагают признать антипиратский закон утратившим силу. "Только после этого можно будет не спеша, с участием всех сторон и проведением всенародного обсуждения, с учетом мнения экспертов и других профессионалов разработать и принять закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно- телекоммуникационных сетях", - считают коммунисты.

Читайте также. "Антипиратский" закон уже изменил ситуацию на рынке, уверены специалисты

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама