Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские вертолетчики, захваченные в Судане, освобождены

28 августа 2013, 15:13 UTC+3
Пилоты в ближайшее время будут доставлены в Хартум
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

КИЕВ, 28 августа./Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Украинские пилоты вертолета Ми-8, захваченные в суданской провинции Дарфур в начале августа, освобождены. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос. "МИД Судана подтвердил, что два гражданина Украины, находившиеся на борту вертолета, выполнявшего полеты в интересах миссии ООН в Дарфуре и совершившего вынужденную посадку 3 августа, во вторник были освобождены, - сказал он. - Сейчас они находятся в суданском городе Нияле и в ближайшее время будут доставлены в Хартум". По его словам, состояние пилотов удовлетворительное.

Кто захватил вертолет

Вертолет Ми-8, зафрахтованный частной кувейтской компанией по субподряду от российского перевозчика, доставлял продовольствие для миротворческой Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре /ЮНАМИД/. 3 августа он совершил вынужденную посадку из-за плохих погодных условий в 50 км к юго-востоку от города Нияла. Трое членов экипажа - два украинских пилота и суданский бортовой техник - были задержаны членами группировки Суданская освободительная армия Минни Минави.

По словам Евгения Перебейноса, ситуация с украинскими пилотами находится под постоянным контролем украинского МИД.

Захватившая экипаж повстанческая группировка является частью распавшейся Суданской освободительной армии. Лидер фракции Минни Минави в 2006 году подписал с Хартумом мирное соглашение. Однако в 2011 г. группировка объявила об отказе от выполнения договоренностей.

Это не первый инцидент с российскими вертолетами в регионе, охваченном междоусобицами. В декабре 2012 года Ми-8 авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с ООН, был по ошибке сбит военными Южного Судана. В ООН заявляют, что добиваются привлечения к ответственности открывших огонь по вертолету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама