Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские власти помогут компании НИТОЛ заняться производством солнечных батарей

28 августа 2013, 17:44 UTC+3
Иркутская область готова выделить 350 млн руб НИТОЛу для вывода компании из кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

Фото ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

ИРКУТСК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Иркутские власти предложили подконтрольной РОСНАНО и Сбербанку группе НИТОЛ - единственному в России производителю поликристаллического кремния - заняться выпуском солнечных батарей в обмен на региональное софинансирование. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

"Наше предложение заключается в том, чтобы у себя на площадке НИТОЛ организовал дальнейшую глубину проработки поликремния. Компания может не просто производить кремний, а дальше его перерабатывать и здесь же делать из него панель", - пояснил Пашков.

По его словам, Иркутская область готова выделить 350 млн руб НИТОЛу для вывода компании из кризиса.

Проект по производству поликремния при участии РОСНАНО был начат в Усолье-Сибирском в 2006 году. Однако из-за резкого падения мировых цен на это сырье в 2012 году с 300-400 до 16 долл за килограмм, производство в Иркутской области так и не было достроено. Сейчас вместо заявленных 5 тыс тонн продукции в год здесь производится не более 300 тонн. Неоднократно вставал вопрос о консервации завода.

Политическое решение о сохранении производства в Усолье- Сибирском было принято в начале 2013 года на региональном и федеральном уровнях. В правительстве РФ сообщали о поручении Сбербанку и РОСНАНО рассмотреть вопрос увеличения капитала НИТОЛа на 2,5 млрд рублей. На заседании совета директоров РОСНАНО в апреле этого года было принято решение о выделении проликремниевому проекту дополнительно 1,5 млрд рублей.

По данным Счетной палаты, инвестиции РОСНАНО в проект в 2009-2012 годы составили почти 14 млрд рублей. Аудиторами СП он был назван в числе трех самых неэффективных проектов госкомпании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама