Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские власти помогут компании НИТОЛ заняться производством солнечных батарей

28 августа 2013, 17:44 UTC+3

Иркутская область готова выделить 350 млн руб НИТОЛу для вывода компании из кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

Фото ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

ИРКУТСК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Иркутские власти предложили подконтрольной РОСНАНО и Сбербанку группе НИТОЛ - единственному в России производителю поликристаллического кремния - заняться выпуском солнечных батарей в обмен на региональное софинансирование. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

"Наше предложение заключается в том, чтобы у себя на площадке НИТОЛ организовал дальнейшую глубину проработки поликремния. Компания может не просто производить кремний, а дальше его перерабатывать и здесь же делать из него панель", - пояснил Пашков.

По его словам, Иркутская область готова выделить 350 млн руб НИТОЛу для вывода компании из кризиса.

Проект по производству поликремния при участии РОСНАНО был начат в Усолье-Сибирском в 2006 году. Однако из-за резкого падения мировых цен на это сырье в 2012 году с 300-400 до 16 долл за килограмм, производство в Иркутской области так и не было достроено. Сейчас вместо заявленных 5 тыс тонн продукции в год здесь производится не более 300 тонн. Неоднократно вставал вопрос о консервации завода.

Политическое решение о сохранении производства в Усолье- Сибирском было принято в начале 2013 года на региональном и федеральном уровнях. В правительстве РФ сообщали о поручении Сбербанку и РОСНАНО рассмотреть вопрос увеличения капитала НИТОЛа на 2,5 млрд рублей. На заседании совета директоров РОСНАНО в апреле этого года было принято решение о выделении проликремниевому проекту дополнительно 1,5 млрд рублей.

По данным Счетной палаты, инвестиции РОСНАНО в проект в 2009-2012 годы составили почти 14 млрд рублей. Аудиторами СП он был назван в числе трех самых неэффективных проектов госкомпании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама