Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде открыли памятник поэту Александру Яшину

28 августа 2013, 17:45 UTC+3
Событие приурочено к празднованию столетия поэта
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. В рамках празднования столетия со Дня рождения Александра Яшина сегодня в Вологде открыли памятник поэту и прозаику. Он установлен в одном из скверов на улице, которая носит имя поэта. Монумент представляет собой открытую книгу, на страницах которой размещены фотографии и строчки стихов Яшина.

"Когда мы начинали год празднования столетия Яшина, то говорили о значимости этой фигуры для Вологодской области и для всей России. Мы рады, что люди нас услышали и поддержали, - сказал ИТАР-ТАСС начальник департамента культуры Вологодской области Всеволод Чубенко. - Установка памятника Яшину в Вологде - это инициатива городских депутатов и общественности. Мы, безусловно, такие идеи поддерживаем".

В 2013 году в Вологодской области прошли несколько больших мероприятий, приуроченных к празднованию столетия поэта. В частности в июле в Вологде и на родине Яшина - в городе Никольске Вологодской области прошли выездные заседания Союза писателей России. На средства правительства региона было выпущено три издания стихов, научных трудов и рассказов Александра Яшина. Также ко дню рождения поэта была проведена специальная акция. Каждый желающий мог записать видеоролик, где он читает стихи Яшина. Лучшие ролики были размещены на специальной странице в Интернете. Участие в акции принял в том числе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который прочитал отрывок из стихотворения "Москва-Вологда".

Поэт и прозаик Александр Яшин родился 27 марта 1913 года в Никольском районе Вологодской области. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом. За годы творческой жизни вышло пять книг его стихов, а также поэмы, рассказы, повести и дневники. Мемориальный комплекс на родине поэта включает дом, где жил Яшин, и его могилу. Комплекс является памятником регионального значения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама