Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молочная продукция из Белоруссии вызывает опасения у Роспотребнадзора

28 августа 2013, 16:54 UTC+3
О запрете на продукцию пока не сообщается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ выражает озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Белоруссии, говорится в сообщении ведомства.

По результатам исследований в лабораториях Роспотребнадзора, 30% образцов белорусской продукции не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности. Так, только в Московской области за последнее время из 240 образцов исследованной пищевой продукции из Белоруссии не соответствовали требованиям 72.

Молочная продукция: несоответствие требованиям

Особые опасения ведомства вызывает молочная продукция. Из 83 исследованных образцов сладко-сливочного несоленого масла классической и пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по составу. Из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

"Факты проверок молочных продуктов свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов", — отмечается в сообщении.

О запрете на продукцию не сообщается. Роспотребнадзор продолжает осуществлять контроль за пищевой продукцией, в том числе произведенной в Белоруссии, отмечают в ведомстве.

"Покупают сырье в третьих странах"

Национальный союз производителей молока /Союзмолоко/ подтверждает падение качества белорусской молочной продукции, заявил ИТАР-ТАСС председатель правления Андрей Даниленко.

"Мы давно ставим вопрос, что в связи со вступлением в Таможенный союз сняты барьеры контроля качества импортируемой белорусской продукции", - отметил он.

По словам эксперта, за последние 1,5 года Белоруссия резко увеличила объем поставок молочной продукции в Россию, при том что производство сырого молока в стране не увеличилось, а внутренне потребление не упало. Так, в 2011 году Белоруссия поставила в Россию 3,7 млн тонн продукции в эквиваленте сырого молока, а в 2012 году — уже 4,2 млн тонн.

"Это может свидетельствовать о том, что некоторые недобросовестные производители из Белоруссии покупают сырье в третьих странах и используют растительные жиры", - полагает Даниленко. В белорусской продукции, которую периодически исследует Союзмолоко, уже выявлялись признаки фальсификата. Об этом ассоциация неоднократно ставила в известность Роспотребнадзор, заключил Даниленко.

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама