Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На закрытой встрече в ООН США призвали к немедленным действиям в Сирии

28 августа 2013, 19:53 UTC+3
Представители России и Китая покинули совещание после его завершения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель США при Объединенных Нациях Саманта Пауэр на закрытом совещании членов Совета Безопасности ООН призвала предпринять "немедленные действия" в Сирии. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

На встречу были приглашены постоянные члены СБ ООН - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Спустя час после начала совещания дипломаты РФ и КНР удалились с заседания, направившись в основной зал Совета Безопасности, где проходят дебаты по ситуации на Гаити. В пресс-службе постоянного представительства РФ при всемирной организации пояснили, что представители России и Китая покинули совещание после его завершения, никакого демарша не было.

Предполагается, что в течение дня западные страны могут представить в СБ проект резолюции, открывающей путь к военному вмешательству в Сирию. Россия и Китай, обладающие в совете правом вето, выступают категорически против применения силы.

Трактовка международного права

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил сегодня, что страны Запада начнут военную операцию против Сирии даже в случае, если на предложенную ими резолюцию будет наложено вето в Совете Безопасности ООН. "Международное сообщество несет ответственность за то, чтобы действовать в Сирии, даже в том случае если в ООН не будет достигнуто соглашение", - цитирует Хейга "Би-Би-Си".

По словам главы британского МИД, Китай и Россия, как ожидается, наложат вето на проект резолюции. Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания сегодня внесет в СБ ООН проект резолюции, обвиняющей власти Сирии в использовании химического оружия. По словам премьера, проект "санкционирует необходимые меры по защите гражданского населения". По мнению экспертов, это означает нанесение ракетных ударов по Сирии.

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сегодня заявил, что это будет грубейшим нарушением международного права. Россия, согласно Уставу ООН, обладает правом вето, но говорить о голосовании по резолюции в отношении Сирии преждевременно, уточнил также высокопоставленный дипломат.

Призыв генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал дать шанс дипломатии в сирийском урегулировании."Мы дошли до самого критического момента в сирийском конфликте, - сказал он на церемонии, посвященной 100-летию Дворца мира в Гааге. - Давайте здесь скажем, что дипломатии нужно дать шанс, нужно прекратить вооруженные действия и садиться за стол переговоров". 

"Продолжается катастрофическая гражданская война, которая убила более сотни тысяч человек, - подчеркнул генсек ООН. - А что можно добиться силой, кроме большего кровопролития? Стороны нужно усадить за стол переговоров". "Сирия стала в данный момент самым большим вызовом войне и миру, - отметил Пан Ги Мун. - СБ ООН - это орган, который несет ответственность за поддержку мира и безопасности. Участники не должны  бездействовать, нужно прийти к единству и действовать, используя свой авторитет".

Четыре дня на проверку

Экспертам ООН понадобится еще четыре дня, чтобы завершить работу и проанализировать ситуацию с возможным применением химоружия в Сирии, заявил также генеральный секретарь ООН. "Мой мандат и моя ответственность заключаются в том, чтобы провести тщательное и полное расследование, было ли использовано химоружие или нет, - отметил он. - Вот почему эксперты так много работают в очень опасных условиях. Позвольте им закончить их работу, еще в течение четырех дней, которая после будет проанализирована. Тогда мы должны будем сделать доклад СБ ООН в отношении любых мер, которые они сочтут необходимым принять".

Сирия просит расследования

Власти Сирии запросили сегодня генерального секретаря ООН немедленно расследовать три химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама