Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун подтвердил, что выступает за продолжение инспекции в Сирии - Гатилов

28 августа 2013, 21:10 UTC+3
Генсек ООН провел встречу с российским дипломатом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Геннадием Гатиловым в Гааге подтвердил, что выступает за продолжение инспекции экспертов всемирной организации в Сирии.

"Состоялся разговор с Пан Ги Муном, в том числе по сирийским делам, - информировал ИТАР-ТАСС Гатилов. - Генсек ООН сообщил о ходе инспекционной деятельности в Сирии и сказал, что специалистам удалось опросить большое количество свидетелей, собрать соответствующие фактологические материалы, которые требуют тщательного анализа. Не исключено, что вся эта документация будет направлена в штаб-квартиру организации по химоружию или во Всемирную организацию здравоохранения, чтобы там уже специалисты занимались более предметной проверкой полученных экспертами данных".

"Пан Ги Мун выступает за то, чтобы инспекции продолжались. Он считает, что инспекторы работают эффективно и им необходимо дать время", - добавил российский замминистра. Заместитель представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак ранее заявил, что команда экспертов ООН по химическому оружию покинет Сирию, когда завершит расследование предполагаемых атак с применением отравляющих веществ. Работы у инспекторов прибавилось - власти Сирии попросили сегодня генерального секретаря ООН немедленно расследовать три химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа.

Позиция мирового сообщества

Германия дождется оценки ситуации в Сирии со стороны мирового сообщества, прежде чем примет решение о дальнейших действиях, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на предвыборных мероприятиях в Ульме /земля Баден- Вюртемберг/. По ее словам, первоочередная цель Германии заключается в помощи людям, оказавшимся в центре конфликта.

США рассчитывают на участие других государств, в первую очередь членов НАТО, в военной операции против Сирии, сообщили пожелавшие остаться неназванными сотрудники американской администрации. Барак Обама пока не принял окончательного решения по поводу использования военной силы против Сирии.

Постоянный представитель США при Объединенных Нациях Саманта Пауэр на закрытом совещании членов Совета Безопасности ООН призвала предпринять "немедленные действия" в Сирии. На встречу были приглашены постоянные члены СБ ООН - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция.

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Беседа состоялась по просьбе британской стороны, сообщили в российском дипломатическом ведомстве. "Хейг информировал о британской инициативе принятия Советом Безопасности ООН резолюции в связи с возможным применением химического оружия в Сирии", - говорится в сообщении МИД РФ. С российской стороны подчеркнута необходимость дождаться результатов работы находящейся в настоящее время в Сирии миссии инспекторов ООН, расследующих утверждения об использовании химоружия в сирийском конфликте.

Китай поддерживает проведение расследования ООН обстоятельств химических атак в Сирии, заявил глава МИД КНР Ван И. "Китай пристально следит за развитием ситуации в Сирии, - заявил руководитель внешнеполитического ведомства. - В настоящее время необходимо избегать вмешательства в ход расследования и не делать преждевременные заявления о его результатах". "Военное вмешательство извне в корне противоречит основным принципам Устава ООН и основным нормам международных отношений, а также обострит неустойчивую ситуацию на Ближнем Востоке", - отметил дипломат.

Сирийская оценка

Запад во главе с США придумывает фальшивые предлоги для того, чтобы оправдать военную интервенцию в Сирию, заявил премьер-министр САР Ваиль аль-Хальки. По словам премьера, в случае агрессии его страна станет "кладбищем для захватчиков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама