Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Персонал ООН могут эвакуировать из Сирии до конца недели из-за угрозы военного удара Запада

28 августа 2013, 23:50 UTC+3
По словам осведомленного источника, эти меры не коснутся миротворцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН до конца этой недели эвакуирует своих сотрудников из Сирии в связи с подготовкой стран Запада к военной операции против САР. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС осведомленный источник в секретариате всемирной организации.

"Думаю, что до конца недели в Сирии почти никого /из сотрудников/ не останется. Будет сохранено присутствие только крайне необходимого персонала", - уточнил он. По его словам, эти меры не коснутся миротворцев ООН, дислоцированных на Голанских высотах.

В пресс-службе ООН отказались комментировать эту информацию.

В САР находятся сотрудники гуманитарных организаций ООН, а также команда экспертов, которая расследует предполагаемые химические атаки. Как заявил сегодня заместитель представителя генсекретаря Фархан Хак, они покинут страну, когда выполнят свою работу.

Западные страны готовят в Совете Безопасности /СБ/ ООН почву для нанесения ракетных ударов по Сирии. Сегодня в штаб-квартире всемирной организации состоялось закрытое совещание пяти стран - постоянных членов СБ - России, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции. Во время встречи, по имеющейся информации, обсуждался предложенный британской стороной проект резолюции, которая разрешает применить "необходимые меры по защите гражданского населения".

Россия и Китай, обладающие в СБ ООН правом вето, выступают категорически против применения силы.

Ранее сегодня глава МИД Великобритании Уильям Хейг сообщил, что страны Запада начнут военную операцию против Сирии, "даже в том случае, если в ООН не будет достигнуто" согласие на этот счет. Такое уже случалось в 1999 году, когда НАТО начали бомбардировки Югославии в обход Совета Безопасности.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил ИТАР-ТАСС, что если подобное повторится, то это станет "нарушением всех норм и принципов международного права". "Это чревато самыми непредсказуемыми последствиями как для развития ситуации в Сирии, так для региона в целом", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама