Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С базы ВВС США в Калифорнии запущен секретный разведывательный спутник

28 августа 2013, 22:49 UTC+3
Стоимость аппарата составляет 1 миллиард долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В американском штате Калифорния сегодня состоялся запуск тяжелой ракеты-носителя "Дельта-4" /Delta 4/ с засекреченным спутником, который будет использоваться в интересах Национального управления разведки /НРУ/ США. Ракета стартовала с базы ВВС Ванденберг в 11:03 по времени Тихоокеанского побережья США /22:03 мск/.

Выводить секретный космический аппарат на орбиту было доверено компании "Юнайтед лонч эллайенс" /United Launch Alliance/ - совместному предприятию авиационных гигантов "Боинг" /Boeing/ и "Локхид-Мартин" /Lockheed Martin/. Спутник был помещен в специальную капсулу в верхней части ракеты.

В соответствии с требованиями Пентагона через шесть минут после запуска дальнейшее отслеживание полета сторонними наблюдателями было прекращено. Как сообщил специализированный сайт Spaceflightnow.com, сразу после старта проводивший мониторинг движения ракеты к заданной орбите, запуск прошел в штатном режиме.

Тяжелая "Дельта-4" имеет три двигателя и способна доставлять на орбиту полезный груз массой до 23 тонн. Носители данного класса являются самыми тяжелыми и крупными /71,6 м в длину/ из стоящих на вооружении армии США. Ракета "Дельта-4" в восьмой раз использовалась в интересах НРУ. Этот пуск стал вторым, осуществленным с Тихоокеанского побережья США. Первый старт состоялся в январе 2011 года.

Деятельность НРУ, контролирующего разведывательные спутники США и обеспечивающего соответствующей информацией ЦРУ и Пентагон, засекречена. Управление хранит молчание относительно конкретных задач этого полета. Стоимость данного проекта также засекречена.

По данным газеты "Лос-Анджелес таймс", на орбиту был отправлен "спутник, способный делать снимки /находящихся на Земле объектов/ настолько высокого разрешения, что на них можно будет различить модели автомобилей". Стоимость аппарата, по информации издания, составляет 1 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама