Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Более 70 депутатов Госдумы ни разу не выступали на пленарных заседаниях

29 августа 2013, 3:03 UTC+3
Больше всего "молчунов" оказалось среди представителей "Единой России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. 71 депутат Госдумы, то есть почти 16 проц от общего состава нижней палаты парламента, за полтора года работы шестого созыва ни разу не выступил ни на одном пленарном заседании, сообщают сегодня "Известия". Газета ссылается на данные, полученные специалистами созданного руководством ГД проекта "Видеодума", которые отслеживают и выкладывают в сеть все речи народных избранников.

Молчуны распределились по фракциям примерно пропорционально общей численности. Больше всего не выступают депутаты крупнейшей фракции - в список попали 38 представителей "Единой России", 18 - КПРФ, восемь - ЛДПР и семь - "Справедливой России".

Как и ожидалось, среди тех, кто не любит публичность, оказались наиболее обеспеченные депутаты, а также родственники известных чиновников.

Как рассказали "Известиям" в аппарате Госдумы, никаких санкций к молчунам руководство Думы применять не собирается, но рассчитывает, что своеобразный рейтинг подстегнет парламентариев к большей открытости. Там обратили внимание на то, что не всем депутатам можно поставить молчание в вину.

"Например, Борис Громов перешел в Госдуму только этим летом. Он объективно еще ничего не успел сказать", - цитируют "Известия" источник в аппарате Госдумы.

В свою очередь, единоросс Дмитрий Хороля, попавший в список молчунов, уверен, что количество выступлений - не главный показатель работы депутатов. По его наблюдениям, "есть ряд парламентариев, которые любят пиариться, особенно оппозиционно настроенные. Они берут слово и когда надо, и когда не надо". "Рейтинги - это, может быть, и хорошо, но тут возникает угроза дутых рейтингов из-за того, что кто-то будет завоевывать себе "дешевый" авторитет. Работа депутата должна оцениваться по работе в регионах", - уверен Хороля.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что главное - не количество выступлений. Важнее посмотреть динамику внесения законопроектов и посещения пленарных заседаний.

Правда, пока авторы проекта "Видеодума" говорят, что рейтинги депутатов составляются по количеству роликов / выступлений на пленарных заседаниях/, а также по количеству просмотров и лайков.

Топ по количеству видеороликов - высказываний на заседаниях парламента - возглавляет спикер Думы Сергей Нарышкин, а вот по количеству просмотров на первом месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама