Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун сообщил, что он не осведомлен о готовящейся военной операции в Сирии

29 августа 2013, 4:42 UTC+3
Ранее ряд наблюдателей разглядел в британском проекте резолюции, представленном в ООН, намек на ракетную атаку САР
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун, фото из архива ИТАР-ТАСС

Пан Ги Мун, фото из архива ИТАР-ТАСС

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не осведомлен о готовящейся странами Запада военной операции в Сирии. Стенограмму его выступления в среду в Гааге распространила пресс-служба всемирной организации.

"Не собираюсь строить предположений по поводу того, о чем не осведомлен", - сказал он в ответ на вопрос о целесообразности применения военной силы в отношении САР. "Хотел бы подчеркнуть, что Устав ООН определяет рамки для /военных/ действий в целях обеспечения международного мира и безопасности", - добавил Пан Ги Мун.

Административный глава Объединенных Наций напомнил, что расследованием сообщений о масштабной химической атаке в пригороде Дамаска на месте занимаются инспекторы ООН. "Они завершили второй день расследования. Спустя несколько дней после атак они собрали ценные образцы и опросили ряд жертв и очевидцев. Команде /экспертов/ необходимо время, чтобы закончить работу".

Генсек также подчеркнул, что главным ориентиром в урегулировании сирийского кризиса должны быть диалог и поиски политического решения. "Дайте шанс дипломатии. Прекратите противостояние и сядьте за стол переговоров", - обратился он к сторонам конфликта.

В ООН в среду был представлен подготовленный Великобританией проект резолюции Совета Безопасности, которая разрешает принять "необходимые меры по защите гражданского населения" в Сирии. Как считают наблюдатели, за этой формулировкой скрываются планы стран Запада нанести ракетные удары по САР. Ожидается, что документ может быть вынесен на голосование в ближайшие дни.

Ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что страны Запада начнут военную операцию против Сирии даже в том случае, если принятие резолюции будет блокировано. В Москве предупреждают, что действия в обход СБ ООН станут грубым нарушением международного права.

Устав ООН запрещает применение военной силы, за исключением самообороны государств в случае нападения на них или случаев, когда это санкционировано Советом Безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама