Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нас бьют, а мы крепчаем" - Владимир Путин об ущербе, нанесенном наводнением сельскому хозяйству

29 августа 2013, 9:47 UTC+3
Фермеры пострадавших регионов рассказали президенту о том, сколько они потеряли из-за стихии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

БЛАГОВЕЩЕНСК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин после облета территорий в Амурской области, которые попали в зону паводка, встретился с представителями пострадавших от наводнения крестьянско-фермерских хозяйств.

Как сообщил президенту глава крестьянского фермерского хозяйства /КФХ/ Аркадий Корнеев из села Каникурган, в этом году у него оказались затопленными 100% сельхозугодий. При этом он отметил, что брал кредит в Россельхозбанке и нужно рассчитываться по долгам.

"Есть возможность пролонгации долга на три года, но вообще ситуация очень сложная. Нужно войти в следующий год - закупить семена, удобрения. У меня поля ровные, даже нет бугорков. Если раньше бугорки были минусом, то у соседей, где они были, хотя бы на этих участках сохранился урожай", - отметил Корнеев.

О непростой ситуации, в которой оказалось его хозяйство, рассказал Александр Куксенко. Он сообщил главе государства, что, помимо потерь урожая, у него погиб скот от ящура. Также он заметил, что в прошлом году вложил в развитие хозяйство 40 млн рублей - на закупку скота и новой техники.

"Кредит я брал в Сбербанке. Если Россельхозбанк делает хоть какие-то заявления о поддержке фермеров, то Сбербанк молчит пока", - сказал он.

Между тем, 24 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что решения о списании долгов с пострадавших от паводка на Дальнем Востоке могут быть приняты уже на следующей неделе.  

Выделение средств из российского бюджета на ликвидацию последствий крупных стихийных бедствий 

"Нас бьют, а мы крепчаем"

Глава государства поинтересовался у губернатора Амурской области Олега Кожемяко, сколько необходимо дней для того, чтобы подсчитать и определиться, какую помощь необходимо оказать аграриям. По словам главы региона, на это нужно три-четыре дня.

"Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия - есть стихия. Наша задача сейчас - минимизировать потери", - обратился глава государства со словами поддержки к аграриям.

Посещение Владимиром Путиным российских регионов, пострадавших от стихийных бедствий. Досье 

Амурская область: 13,8 млрд рублей ущерба

Президент России намерен встретиться с членами комиссии, которая занимается обследованием пострадавших от паводка населенных пунктов в Амурской области, и членами комиссии по выплате компенсаций населению. В ходе совещания с участием главы государства и полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, губернатор Приамурья Олег Кожемяко сообщил, что в регионе работает 191 комиссия, которая обследовала около 3 тысяч объектов, пострадавших от паводка. На данный момент в области работает комиссия, которая занимается компенсационными выплатами.

В Приамурье уже 2,3 тысячи семей получили компенсацию, 4 тысячи подготовили необходимые документы. "Я хотел бы встретиться лично с членами комиссии", - сказал Владимир Путин.

Кожемяко также отметил, что в Амурской области сложная обстановка: по предварительным оценкам, ущерб от мощного паводка составляет 13,8 млрд рублей. Эта сумма необходима для того, чтобы распределить средства как на восстановление пострадавших объектов, в том числе автодорог и мостов, так и на поддержку сельхозпредприятий. Он напомнил, что в регионе паводок уничтожил более 500 тысяч га сельхозземель. Кроме того, в Амурской области уже прошли первые заморозки. 

Всего  на Дальнем Востоке паводком к сегодняшнему дню подтоплено более 7 тысяч домовЗа минувшие сутки их количество возросло почти на 200. 

Наводнение на Дальнем Востоке. Фотолента 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама