Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная перепись ветеранов и участников Великой Отечественной войны началась на Ямале

29 августа 2013, 9:58 UTC+3
Их имена будут увековечены в Мемориальном комплексе "Парк Победы" в Салехарде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Джавахадзе Зураб

Фото ИТАР-ТАСС/Джавахадзе Зураб

ТЮМЕНЬ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На Ямале объявлена народная перепись ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которые уходили на фронт с Ямала, и фронтовиков, которые в послевоенные годы трудились на Крайнем Севере. Их имена будут увековечены в Мемориальном комплексе "Парк Победы" в Салехарде, сообщает сегодня пресс-служба губернатора.

Советы ветеранов войны и труда, военные комиссариаты, службы социальной помощи сформировали базовые списки из 3726 фамилий. Между тем, по мнению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, их нельзя считать полными. Согласно официальным данным, в действующую армию из Ямало-Ненецкого автономного округа в период с 1941 по 1945 год было призвано 8982 человека. Восемь воинов-ямальцев были удостоены звания Герой Советского Союза. Более трех тысяч награждено медалями и орденами, из них 570 - коренные жители Севера.

"Официальная информация может и должна быть дополнена за счет семейных и личных историй жителей Ямала, - убежден губернатор, - Эта работа не может быть только внутриведомственной. Необходимо сделать ее максимально открытой, привлекая к сбору информации о героях Великой Отечественной войны школьные коллективы, производственные и краеведческие музеи, отдельные семьи, каждого человека. Только так мы сможем быть уверены, что никто не забыт, и что память о Великой Победе смогут сберечь и наши дети".

Имеющиеся сегодня списки ямальцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, размещены сегодня на официальном сайте правительства округа.

"Если вам известны имена участников Великой Отечественной войны, которых нет в этих списках: дедов, прадедов, просто тех, кто живет или жил рядом с вами - просим вас сообщить нам об этом", - обращаются ко всем ямальцам организаторы народной переписи.

Ни одно из присланных имен не останется без внимания. К сверке списков будет привлечена специальная рабочая группа, куда войдут представители ветеранских организаций, военных комиссариатов, служб социальной помощи и других общественных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама