Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тегеран готов к сотрудничеству с "шестеркой" и МАГАТЭ по всем аспектам своей ядерной программы

29 августа 2013, 10:00 UTC+3
Иран никогда не пойдет на создание атомной бомбы и не включит обладание ядерным арсеналом в свою оборонную доктрину - МИД
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Обладание ядерным оружием не может в полной мере обеспечить безопасность ни одного государства, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая в среду вечером на своей первой встрече в качестве главы МИД с главами зарубежных дипломатических миссий в Тегеране.

"Исходя из этого, а также религиозных принципов, Иран никогда не пойдет на создание атомной бомбы и не включит обладание ядерным арсеналом в свою оборонную доктрину", - подчеркнул Зариф.

Как сообщило сегодня агентство ИСНА, глава МИД Ирана подчеркнул, что его страна готова к полномасштабному сотрудничеству с "группой 5 + 1" /постоянные члены Совбеза ООН и Германия/, а также МАГАТЭ по всем аспектам своей ядерной программы.

Указав, что "иранская ядерная программа никогда не имела и не имеет военной составляющей", Мохаммад Джавад Зариф заявил о неотъемлемом праве каждого государства на мирное использование энергии атома. "Мы надеемся, что наши партнеры по переговорам согласятся с этим принципом", - отметил он.

Иранский министр также сказал, что Исламская Республика, в свое время ставшая жертвой применения боевых отравляющих веществ /во время ирано-иракской войны -прим./, "решительно и бескомпромиссно выступает против использования любых видов оружия массового поражения любой страной и под любыми предлогами". Вместе с тем, он выразил уверенность, что правительство Сирии не виновно в химатаке близ Дамаска, а "возлагающие на него обвинения в этом западные и иные государства лишь ищут предлог для военного вмешательства в сирийский конфликт в собственных интересах".

Новый подход к диалогу с Западом

21 августа стало известно о замене иранского представителя при МАГАТЭАли Асгар Солтание в этом месяце завершает свою дипломатическую миссию и возвращается в Тегеран. Смена представителя Ирана при МАГАТЭ "выглядит вполне логичной" после того, как ранее бывший глава МИД Али Акбар Салехи был назначен на должность руководителя Организации по атомной энергетике Ирана, отмечают источники. 

В ближайшее время Иран намерен обновить и команду на переговорах с "шестеркой" международных посредников. По словам пресс-секретаря иранского МИД Аббаса Арагчи, это будет первым шагом в сторону возобновления переговоров. Он не исключил, что главным переговорщиком может стать не секретарь Высшего совета национальной безопасности, как то было при президенте Махмуде Ахмадинежаде, а кто-либо из руководителей МИД. "У министерства для этого есть все возможности, и оно вполне способно успешно вести и завершить эту работу", - приводит слова Арагчи агентство ИСНА.

Ранее новый иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, входивший в состав переговорной группы под руководством нынешнего президента Роухани, заявлял, что Тегеран "интересует не сам переговорный процесс, а его успешное завершение, отвечающее интересам всем сторон".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама