Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР рассматривает умеренный и консервативный варианты экономического прогноза

29 августа 2013, 11:00 UTC+3
Алексей Улюкаев: Ни один из них не является базовым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

ХАБАРОВСК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ рассматривает два варианта прогноза социально- экономического развития, но ни один из них не является базовым, сообщил сегодня журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.

"У нас есть два варианта без выбора, какой из них является базовым, - сказал он. - Если весной у нас однозначно базовым вариантом был средний /прогноз/, то сейчас равноценные - и умеренный, и консервативный".

Министр добавил, что консервативный вариант прогноза предусматривает рост ВВП в 1,8%, умеренный же сохраняет рост ВВП в 2,4%.

"Моя личная оценка ближе к консервативному варианту", - подчеркнул Улюкаев.

Поддержать экспорт и бизнес

"Нам не плохо было бы задействовать ту линейку, которая уже предложена, - отметил Улюкаев. - Возможны и дополнительные меры, которые помогли бы нам немножко снизить издержки для предприятий или посодействовали бы росту спроса". В частности, министр считает, что действенными были бы дополнительные меры по поддержке экспорта, а также малого и среднего бизнеса.

Глава Минэкономразвития пояснил, что для поддержки предпринимателей ведомство предлагает направить порядка 100 млрд рублей через размещение депозитов ВЭБа для предоставления инвестиционных кредитов.

"Такое предложение есть, и мне кажется, оно было бы весьма разумным", - заключил Улюкаев.

Возможно использование монетарных методов

"Если раньше у нас не было отрицательного разрыва и потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, а следовательно, применение инструментов стимулирования экономики как фискальных, так и монетарных было неправильным и непродуктивным и произвело бы больше риска, чем результата, то сейчас этот разрыв есть, - признал министр. - Об этом свидетельствует снижение загрузки производственных мощностей и некоторое повышение уровня безработицы".

В связи с этим Улюкаев подчеркнул, что "в такой ситуации возможно использование монетарных методов, но эта возможность и целесообразность - разные вещи". "О возможности скажу, а о целесообразности их использования - полностью адресую вопрос к коллегам из Центрального банка", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама