Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча российских дипломатов с задержанным в Минске гендиректором "Уралкалия" состоится сегодня

29 августа 2013, 12:12 UTC+3
Владислав Баумгертнер сейчас находится в следственном изоляторе белорусского КГБ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МИНСК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Встреча представителей посольства РФ в Республике Беларусь с задержанным в Минске генеральным директором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером состоится сегодня. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил представитель российской консульской службы

Посольство России в Республике Беларусь получило официальное разрешение на встречу дипломатов с генеральным директором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, который задержан в Минске и находится в следственном изоляторе белорусского КГБ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня один из представителей российской дипмиссии.

"Есть разрешение на встречу", - отметил он. 

Арест или задержание

Накануне российские адвокаты заявили, что генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер не арестован, а всего лишь задержан на 72 часа. По словам советника посольства РФ в Белоруссии Владимира Марчукова, "трое российских адвокатов в сопровождении двух белорусских адвокатов и матери Баумгертнера ездили в следственный изолятор Комитета госбезопасности Белоруссии. Они намеревались передать подзащитному необходимые вещи - теплую одежду, туалетные принадлежности. Однако у них приняли только зубную пасту и щетку, остальное принять в следственном изоляторе отказались. "Это не положено, - сообщил дежурный адвокатам, - так как, по словам дежурного, Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа".

Позже в Следственном комитете Белоруссии опровергли сообщение о том, что Баумгертнер был задержан на 72 часа. Начальник управления информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил, что гендиректор "Уралкалия" является обвиняемым и находится под стражей

"Он находится в правовом статусе обвиняемого. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметил официальный представитель СК. Траулько напомнил, что гендиректору "Уралкалия" было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями по соответствующей статье Уголовного кодекса Белоруссии. Согласно белорусскому законодательству, содержание под стражей при предварительном расследовании не может превышать двух месяцев. 

Почему задержали Баумгертнера

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании /БКК/ служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал задержание Баумгертнера, заявив, что правительство России считает недружеским и непартнерским жестом задержание в Минске главы "Уралкалия". Как указал первый вице-премьер, то, что произошло, "не лезет ни в какие рамки". "Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, особенно если иметь в виду характер нашего взаимодействия. Нам кажется это совершенно странным, неадекватным и непартнерским", - подчеркнул он.

Что еще происходит в отношениях между Россией и Белоруссией

Накануне Роспотребнадзор выразил озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Белоруссии. Особые опасения ведомства вызывает молочная продукция

Национальный союз производителей молока /Союзмолоко/ подтвердил падение качества белорусской молочной продукции. "Некоторые недобросовестные производители из Белоруссии покупают сырье в третьих странах и используют растительные жиры", - полагает председатель правления Андрей Даниленко. В белорусской продукции, которую периодически исследует Союзмолоко, уже выявлялись признаки фальсификата.

Претензии Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции стали cюрпризом для Белоруссии. "Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию, хотим получить какие-то документы", - сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Арешко.

28 августа вице-президент компании "Транснефть"  Михаил Барков сообщил, что компания сокращает с 1 сентября поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн в связи с ремонтом на нефтепроводе "Дружба". По его словам, ремонтные работы связаны со значительным износом магистрального нефтепровода в силу низкого качества труб Харцызского трубного завода /Украина/, которыми уложена значительная часть трубопровода. Минск пока не получил официального уведомления от российской стороны о сокращении объемов поставок нефти в республику. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама