Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК Белоруссии имеет основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова

29 августа 2013, 12:19 UTC+3
Бизнесмен является основным акционером компании "Уралкалий"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МИНСК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/.  У Следственного комитета Белоруссии есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Павел Траулько. "Поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова и иных лиц, в том числе из числа граждан Республики Беларусь, а также применения в отношении данных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления их в розыск", - сказал он.

При этом Траулько добавил, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, как следствие может квалифицировать действия Керимова". Вместе с тем представитель Следственного комитета воздержался назвать даже примерные сроки возбуждения уголовного дела. 

Задержание гендиректора "Уралкалия"

26 августа в Минске был задержан, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии, генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании /БКК - совместного предприятия российского "Уралкалия" и "Беларуськалия"/ служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Баумгертнер вместе с основным владельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Уралкалию" и его акционерам. По их словам, ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом. 

На следующий день после задержания Баумгертнера власти Белоруссии пообещали проверить деятельность основного владельца компании - Сулеймана Керимова /его фонду принадлежит 21,75% "Уралкалия"/. 

Когда российские дипломаты встретятся с Баумгертнером

Встреча представителей посольства РФ в Республике Беларусь с задержанным в Минске Владиславом Баумгертнером состоится сегодня. Гендиректор "Уралкалия" сейчас находится в следственном изоляторе белорусского КГБ. 

Международный ордер на арест

Интерпол выдал ордер на арест топ-менеджеров "Беларуськалия". Объявленные в розыск в Белоруссии четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании /БКК - совместного предприятия российского "Уралкалия" и "Беларуськалия"/ должны быть задержаны в странах, имющих соглашение с Интерполом, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил Следственный комитет /СК/ Белоруссии.

Ранее Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в распоряжение правоохранительных органов республики попало много фактов о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусских структур, но и против российских банков, китайских финансовых организаций и многих других иностранных партнеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама