Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК Белоруссии имеет основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова

29 августа 2013, 12:19 UTC+3

Бизнесмен является основным акционером компании "Уралкалий"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МИНСК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/.  У Следственного комитета Белоруссии есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Павел Траулько. "Поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова и иных лиц, в том числе из числа граждан Республики Беларусь, а также применения в отношении данных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления их в розыск", - сказал он.

При этом Траулько добавил, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, как следствие может квалифицировать действия Керимова". Вместе с тем представитель Следственного комитета воздержался назвать даже примерные сроки возбуждения уголовного дела. 

Задержание гендиректора "Уралкалия"

26 августа в Минске был задержан, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии, генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании /БКК - совместного предприятия российского "Уралкалия" и "Беларуськалия"/ служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Баумгертнер вместе с основным владельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Уралкалию" и его акционерам. По их словам, ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом. 

На следующий день после задержания Баумгертнера власти Белоруссии пообещали проверить деятельность основного владельца компании - Сулеймана Керимова /его фонду принадлежит 21,75% "Уралкалия"/. 

Когда российские дипломаты встретятся с Баумгертнером

Встреча представителей посольства РФ в Республике Беларусь с задержанным в Минске Владиславом Баумгертнером состоится сегодня. Гендиректор "Уралкалия" сейчас находится в следственном изоляторе белорусского КГБ. 

Международный ордер на арест

Интерпол выдал ордер на арест топ-менеджеров "Беларуськалия". Объявленные в розыск в Белоруссии четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании /БКК - совместного предприятия российского "Уралкалия" и "Беларуськалия"/ должны быть задержаны в странах, имющих соглашение с Интерполом, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил Следственный комитет /СК/ Белоруссии.

Ранее Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в распоряжение правоохранительных органов республики попало много фактов о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусских структур, но и против российских банков, китайских финансовых организаций и многих других иностранных партнеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама