Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уфе памятники архитектуры будут реконструировать частные инвесторы

29 августа 2013, 13:48 UTC+3
Депутаты горсовета утвердили положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия
Материал из 1 страницы
Уфа. Виды города. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

Уфа. Виды города. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

УФА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Реконструкция архитектурных памятников Уфы будет проводиться за счет частных инвесторов. Депутаты городского совета утвердили сегодня положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия.

Согласно документу, памятники архитектуры будут сдаваться в аренду на 25 лет, за которые предпринимателю необходимо провести работы по созданию проекта реконструкции объекта, согласовать проект и провести реставрационные работы. В течение первых трех лет предприниматель должен платить в бюджет рыночную арендную плату, а уже после завершения реконструкции - один рубль за квадратный метр в месяц.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе мэрии Уфы, привлечение частных инвесторов позволит решить две важные задачи - сохранить памятник в его историческом архитектурном облике и сэкономить бюджетные средства.

"Мы должны предложить наши объекты архитектурного наследия инвесторам для возможности их сохранения за счет частного капитала, - отметил мэр города Ирек Ялалов, выступивший инициатором нового механизма. - Опыт европейских городов показывает, что если памятник архитектуры не живет второй жизнью - в нем нет офиса, нет ресторана, нет гостиницы - сохранить его невозможно. Государство не потянет таких расходов".

В России подобный опыт сохранения памятников архитектуры эффективно применяется только в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама