Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призвал ЕС не искажать реальность в отношениях Киева и Таможенного Союза

29 августа 2013, 13:56 UTC+3

Россия никогда не выступала против "европейского выбора" Украины, заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает ЕС не искажать реальность - Россия никогда не выступала против "европейского выбора" Украины. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания соглашения об Ассоциации, - сказал дипломат. - Хотели бы подчеркнуть, что, в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против "европейского выбора" Украины".

"Скажу откровенно, нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в Таможенный Союз /ТС/, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз / ЕАЭС/, - отметил Лукашевич. - Суть сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны соглашения об Ассоциации с ЕС и "затянуть" Киев в ТС, задействуя при этом угрозы и экономические рычаги". "Характерно, - подчеркнул дипломат, - что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения и боится, по выражению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, "потерять Украину".

"Хотели бы подчеркнуть, что, в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против "европейского выбора" Украины, - отметил Лукашевич. - Более того, в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 года президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и наш "европейский выбор", высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии".

Угроза деиндустриализации

Дипломат указал также, что "опубликованный недавно в интернете проект соглашения Украина - ЕС проясняет, почему многолетняя работа над этим документом держалась в тайне от украинской и международной общественности". "Даже его поверхностный анализ показывает, что соглашение не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС", - подчеркнул Лукашевич.

"В Брюсселе, вопреки любым аргументам, продолжают считать и убеждать других в том, что дальнейший сценарий развития торгово-экономических отношений Украины и стран ТС зависит исключительно от "доброй воли" России, - отметил дипломат. - Видим в этом попытку переложить проблему "с больной головы на здоровую". Упомянутые высказывания представителей ЕС - еще одно этому подтверждение".

"Мы не навязываем Украине решений, украинское руководство и украинский народ должны принять их самостоятельно, - подчеркнул Лукашевич. - Мы руководствуемся заявлениями президента и правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке". "Однако условия соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС /в том виде, в каком оно было опубликовано/ сделать этого не позволяют не по "злой воле Москвы", а именно в силу самих условий этого соглашения" , - отметил дипломат.

Украина не заинтересована "в размежевании"

Украина намерена и далее активизировать и улучшать качество украинско-российских отношений, заявил ранее глава украинского правительства Николай Азаров. "Мы видим такую цель и уверены, что проводить новые линии размежевания - не в интересах наших стран", - сказал он на заседании кабинета министров Украины. По словам Азарова, Украина готова присоединяться к отдельным соглашениям в ТС. "Зона свободной торговли с ЕС предусматривает 10 лет переходного периода. И у Украины, и у РФ есть многолетний опыт работы с европейскими партнерами. В этой связи работа по сближению наших позиций может быть успешной", - сказал украинский премьер.

Глава кабинета министров Украины уточнил, что во время рабочего визита в РФ в минувший понедельник он обсудил эти проблемы с российским премьером Дмитрием Медведевым и руководителями министерств и ведомств, отвечающих за торгово-экономические отношения Украины и России.

"Я поручил министерству экономического развития и торговли, министерству сборов и доходов и министерству иностранных дел под председательством вице-премьер-министра Юрия Бойко разработать практические алгоритмы и механизм взаимодействия с Таможенным союзом и в дальнейшем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом", - добавил Азаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама