Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России инспектор по русскому языку начал работать в Туве

29 августа 2013, 15:15 UTC+3
На эту должность сегодня назначена Татьяна Шарыпова - учитель русского языка и литературы школы номер 1 города Кызыла
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

КЫЗЫЛ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Тува стала первым регионом России, где официально начал работу инспектор по русскому языку. На эту должность главой республики Шолбаном Кара-оолом сегодня назначена Татьяна Шарыпова - учитель русского языка и литературы школы номер 1 города Кызыла.

Как сообщила пресс-служба тувинского правительства, это решение Кара-оол принял на встрече с лучшими учителями русского языка школ столицы республики. Глава региона попросил своих собеседников вместе с ним принять решение о назначении инспектора. "Мы придаем этой должности большое значение, поскольку действительно имеем колоссальную проблему с качеством знания русского языка, особенно в сельских школах. Это закрывает нашим детям дорогу, лишает их достойного будущего и оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики", - сказал он.

Участники встречи заявили, что инспектор должен знать тонкости системы образования, особенности жизни в сельских районах, проблемы школ, иметь связи с вузами, уметь предлагать и отстаивать свои подходы. В ходе обмена мнениями были названы три кандидата на новую должность. В результате тайного голосования наибольшее количество голосов набрала Татьяна Шарыпова.

Губернатор, поздравив инспектора с назначением, сразу же поставил перед ней задачу: "Жду от вас глубокого анализа ситуации: в каких районах наиболее сложная обстановка с изучением русского языка. На его основе мы будем принимать кардинальные меры, в том числе, о направлении в школы носителей языка, об экономическом стимулировании этого процесса".

Решение о введении должности инспектора по русскому языку в республике было принято Шолбаном Кара-оолом в мае этого года в ходе встречи с учителями русского языка. Тогда было объявлено, что 45 проц дошкольников Тувы не посещают детсады. В особенно невыгодном положении оказываются дети, живущие на чабанских стоянках, где они вообще не слышат русскую речь. Дело дошло до того, что в некоторых школах региона уроки русского велись на тувинском языке.

По переписи 2010 года более 82 проц населения Тувы составляют тувинцы, говорящие на тувинском языке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама