Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России инспектор по русскому языку начал работать в Туве

29 августа 2013, 15:15 UTC+3

На эту должность сегодня назначена Татьяна Шарыпова - учитель русского языка и литературы школы номер 1 города Кызыла

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

КЫЗЫЛ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Тува стала первым регионом России, где официально начал работу инспектор по русскому языку. На эту должность главой республики Шолбаном Кара-оолом сегодня назначена Татьяна Шарыпова - учитель русского языка и литературы школы номер 1 города Кызыла.

Как сообщила пресс-служба тувинского правительства, это решение Кара-оол принял на встрече с лучшими учителями русского языка школ столицы республики. Глава региона попросил своих собеседников вместе с ним принять решение о назначении инспектора. "Мы придаем этой должности большое значение, поскольку действительно имеем колоссальную проблему с качеством знания русского языка, особенно в сельских школах. Это закрывает нашим детям дорогу, лишает их достойного будущего и оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики", - сказал он.

Участники встречи заявили, что инспектор должен знать тонкости системы образования, особенности жизни в сельских районах, проблемы школ, иметь связи с вузами, уметь предлагать и отстаивать свои подходы. В ходе обмена мнениями были названы три кандидата на новую должность. В результате тайного голосования наибольшее количество голосов набрала Татьяна Шарыпова.

Губернатор, поздравив инспектора с назначением, сразу же поставил перед ней задачу: "Жду от вас глубокого анализа ситуации: в каких районах наиболее сложная обстановка с изучением русского языка. На его основе мы будем принимать кардинальные меры, в том числе, о направлении в школы носителей языка, об экономическом стимулировании этого процесса".

Решение о введении должности инспектора по русскому языку в республике было принято Шолбаном Кара-оолом в мае этого года в ходе встречи с учителями русского языка. Тогда было объявлено, что 45 проц дошкольников Тувы не посещают детсады. В особенно невыгодном положении оказываются дети, живущие на чабанских стоянках, где они вообще не слышат русскую речь. Дело дошло до того, что в некоторых школах региона уроки русского велись на тувинском языке.

По переписи 2010 года более 82 проц населения Тувы составляют тувинцы, говорящие на тувинском языке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама