Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске открылся первый в регионе многофункциональный центр прикладных квалификаций для нефтяной отрасли

29 августа 2013, 17:31 UTC+3
В нем могут обучаться более 4 тыс человек ежегодно
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Первый многофункциональный центр прикладных квалификаций / МФЦ ПК/ для нефтяной отрасли открылся сегодня на базе Томского промышленно-гуманитарного колледжа.

В лабораторном корпусе площадью более 6 тыс кв м разместились полтора десятка мастерских и 10 лабораторий, оснащенных тренажерами, компьютерными системами и промышленными макетами. На этих учебно-производственных площадках будут отрабатывать профессиональные навыки лаборанты химического анализа, машинисты насосных установок, линейные трубопроводчики, операторы товарного парка, сварщики, электромонтеры и т.д. В центре установлены тренажеры, способные моделировать самые разные технологические ситуации, в том числе и аварийные. Здесь есть действующая модель ректификационной колонны, полный комплект тренировочного оборудования для операторов перекачивающих насосных станций, тренажерный комплекс для обучения работе на автоматизированных системах управления электроснабжением нефтеперекачивающих станций.

По словам директора колледжа Виктора Германа, лабораторная база МФЦ не имеет себе равных в регионе. "Наша модель обучения рассчитана на опережение: как только на заводах-изготовителях и в передовых компаниях появляется что-то новое, мы тут же узнаем и закупаем это оборудование или тренажеры. Наши преподаватели и мастера производственного обучения учились в лучших вузах страны", - пояснил Герман.

Многофункциональный центр прикладных квалификаций создан в рамках  прошлогоднего майского указа президента "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", в соответствии с которым в 19 регионах страны в ближайшее время должны появиться 42 подобных центра.

Томский стал первым еще и потому, что создавался не на пустом месте. С 2004 года на базе колледжа заработал ресурсный центр по подготовке и повышению квалификации специалистов одной из крупнейших в мире компаний трубопроводного транспорта - "Транснефти". За эти годы в нем прошли обучение 25,5 тыс человек - работников этой компании и нефтеперерабатывающих предприятий из разных регионов. Так что для того, чтобы открыть сегодня МФЦ, колледжу пришлось лишь несколько расширить перечень специальностей и программ, дооснастив лабораторную базу. Сейчас центр способен обучать на современном оборудовании 4-4,5 тыс человек ежегодно по 74 программам. По словам директора колледжа, в предстоящем учебном году заработают еще шесть новых обучающих программ. Кроме того, здесь планируют развивать методы дистанционного обучения, чтобы нефтяники из других городов и регионов могли повышать квалификацию без отрыва от производства.

"Раньше во главу угла ставились всеохватность и доступность профобразования, теперь же главенствующий принцип - подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих высокой квалификацией, - отметил вице-губернатор Томской области Чингис Акатаев. - Без создания отраслевых центров прикладных квалификаций, оснащенных по последнему слову техники, сделать это будет вряд ли возможно". По мнению Акатаева, этот совместный проект "Транснефти", Министерства образования и колледжа оказался очень удачным.

Помимо открытого сегодня МФЦ для нефтяной отрасли, в 2014-2015 гг в Томске появятся еще два аналогичных центра - по подготовке кадров для строительства и ЖКХ, а также для речного судоходства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама