Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заложен первый камень Морского Собора в Петропавловске-Камчатском

29 августа 2013, 17:56 UTC+3

Храм будет воздвигнут в память о погибших моряках и рыбаках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Торжественная закладка первого камня в основание будущего Морского Собора прошла сегодня на территории Свято- Пантелеимонова мужского монастыря на сопке Радиосвязи в Петропавловске-Камчатском. Высота собора составит 38 м, он будет вмещать до 500 прихожан. Предполагается, что внутри будут установлены памятные доски с именами тех камчатцев, кто не вернулся из моря.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства региона, в церемонии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, председатель Морского собрания Камчатского края Анатолий Гафиатулин.

"Судьба Камчатки всегда была связана с морем. Здесь живут целые династии рыбаков, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, военных моряков, стоящих на страже восточной границы Родины, и судоводителей, которые обеспечивают надежную морскую транспортную связь края с материком, - сказал Илюхин. - С морем всегда связаны страшные потери, в истории Камчатки немало трагедий".

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий сказал, что недавно встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и он благословил на воздвижения этого храма. "Более того - он пообещал приехать на открытие и освящение нашего Собора", - добавил епископ. Владыка Артемий также отметил, что Морской Собор будет возводиться исключительно на пожертвования и подчеркнул, что сроки его строительства будут напрямую зависеть от посильного участия жителей края, предпринимателей. "Я уверен, что мы построим этот Собор в кратчайшие сроки, - сказал Артемий, - ведь на Камчатке практически все семьи так или иначе связаны с морем".

День памяти погибших моряков в рыбаков на Камчатке отмечают 17 октября. В этот день в храмах полуострова проходят молебны, на воду спускают венок, а все военные корабли и рыбацкие суда, стоящие на рейде в бухте, дают гудок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама