Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 70-м Венецианском кинофестивале вручили первую награду

29 августа 2013, 19:58 UTC+3
Автор фильмов "Изгоняющий дьявола" и "Французский связной" Уильям Фридкин удостоился "Золотого льва" за достижения в кинематографе
Материал из 1 страницы
Уильям Фридкин. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Уильям Фридкин. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНЕЦИЯ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. На острове Лидо во второй день 70-го Международного кинофестиваля вручили первую награду. Известный американский режиссер и сценарист, автор картин "Изгоняющий дьявола" и "Французский связной" Уильям Фридкин удостоился "Золотого льва" за достижения в кинематографе.

Считается, что режиссер, один из патриархов волны независимого кино "Нового Голливуда", революционизировал полицейский триллер и фильм-ужасов. Хотя свою карьеру в Голливуде он начинал в совсем другом жанре - музыкальной комедии, в которой снялась популярная певица Шер. Всего на счету мастера три десятка фильмов. Последняя работа Фридкина - криминальный триллер "Киллер Джо" была показана на Венецианском фестивале в 2011 году.

В Большом зале Дворца кино после церемонии награждения в ретроспективной секции "Венецианская классика" показали малоизвестную картину Фридкина 1977 года "Колдун". Это - римейк более ранней ленты 1953 года "Плата за страх" с Ивом  Монтаном о дальнобойщиках, перевозящих взрывоопасный груз.

Выступая на пресс-конференции, прославленный режиссер говорил не только об искусстве, которое "не зеркало, отражающее общество, а орудие, его изменяющее", но и о Сирии.

"Когда я вижу, что наше правительство угрожает другим странам, мне стыдно. США не могут быть мировым жандармом, на угрозы не имеет права никто, но все угрожают друг другу. Мы еще ни разу не заходили так далеко с момента окончания Второй мировой войны", - сказал Фридкин.

Картины из основного конкурса пока далеки от проблем войны и больше посвящены вопросам межчеловеческих отношений в целом. Известная на Апеннинах драматург и театральный режиссер Эмма Данте представила свой дебютный фильм о столкновении и поединке двух сильных женских характеров. Действие картины происходит на захолустной улице Кастеллана Бандьера на окраине Палермо. Она и дала название ленты Данте, снятой по ее же первому одноименному роману, удостоенному нескольких литературных премий.

Экранизацию другой книги - автобиографического романа о путешествии по пустыням Австралии австралийки Робин Дэвидсон в конкурсе представил ее соотечественник Джон Курран, деятель независимого кино, работающий в Америке с признанными актерами, такими как Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс.

Главную роль путешественницы Робин сыграла также австралийка - повзрослевшая со времен "Алисы в Стране чудес" Тима Бертона Миа Васиковска. Ее исполнение, по мнению местных критиков, вполне заслуживает "Кубка Вольпи" за лучшую женскую роль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама