Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча пяти постоянных членов Совбеза ООН проходит по инициативе России

29 августа 2013, 21:46 UTC+3
Речь на ней может пойти о предложенном Великобританией проекте резолюции по Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН /РФ, Китай, Соединенное королевство, США и Франция/ проводят совещание по Сирии по запросу РФ. Она началась в 14:30 по местному времени /22:30 мск/.

"С инициативой проведения встречи выступила Россия", - сказал  дипломат одной из стран-членов СБ, пожелавший не раскрывать свое имя. Отвечая на вопрос, пойдет ли на встрече речь о предложенном накануне Великобританией проекте резолюции по Сирии, он ответил: "Скорее всего. Возможно, российская сторона озвучит какие-то свои предложения". Получить подтверждение данной информации в постпредстве РФ не удалось.

"Пятерка" уже собиралась в среду для обсуждения проекта резолюции, которая разрешит принять "необходимые меры по защите гражданского населения" в Сирии. Как считают наблюдатели, за этой формулировкой скрываются планы стран Запада нанести ракетные удары по Сирии.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил сегодня, что Лондон не будет настаивать на военной операции против Дамаска, если против нее выскажется "большинство членов Совета Безопасности".

Российская позиция по Сирии

Россия предпринимает все необходимые усилия для предотвращения развития ситуации в Сирии по силовому сценарию, заявил ранее заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в эфире телеканала "Россия-24", напомнив, что что в Сирии остается много граждан России и их судьба вызывает беспокойство в Москве.

На встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Геннадий Гатилов заявил также о необходимости позволить экспертам ООН по химическому оружию завершить свою работу в Сирии. По словам российского дипломата, декларируемые некоторыми государствами планы нанесения военного удара по Сирии являются "открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама