Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вернули Южной Корее похищенный во время Корейской войны 1950-53 годов артефакт

30 августа 2013, 8:51 UTC+3

По мнению экспертов, клише для печатания денег столетней давности представляет значительную научную и историческую ценность

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Южная Корея добилась возвращения клише для печатания денег столетней давности, которое нелегально было вывезено в США во время Корейской войны 1950-53 годов, пишет сегодня газета "Кориа геральд".

Металлическая печатная плата, изготовленная в 1892 году при правлении короля Кочжона династии Чосон /1392-1910/, была похищена в 1951 году американским военным, участвовавшим в Корейской войне. На тот момент она хранилась во дворце Токсу в Сеуле - одном из королевских дворцов эпохи Чосон.

По единодушному мнению экспертов, клише представляет значительную научную и историческую ценность.

Возвращение ценности стало результатом расследования, проведенного с помощью правительства США и Верховной прокуратуры Южной Кореи, говорится в пресс-релизе администрации культурного наследия.

О местонахождении клише стало известно в 2010 году, когда оно было выставлено на аукцион в штате Мичиган. Аукцион состоялся, несмотря на просьбу посольства Республики Корея в США не проводить торги, и клише было продано американцу корейского происхождения по фамилии Юн за 35 тыс долларов.

В январе этого года Юн и владелец аукционного дома были арестованы властями США за куплю-продажу краденного предмета.

В прокуратуре Южной Кореи сообщили, что сейчас власти предпринимают усилия к возвращению других похищенных артефактов, для чего проводятся совместные расследования с иностранными коллегами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама