Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ одобрило условия реструктуризации российского кредита Кипру

30 августа 2013, 13:55 UTC+3
Замглавы Минфина: Россия согласилась облегчить условия выплат
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ одобрило условия реструктуризации российского кредита Кипру, сообщил сегодня журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак.

"На последнем заседании правительства окончательно одобрили", - сказал он, пояснив, что Россия согласилась с облегчением условий выплат кредита.

"Условия были: платеж был единовременным, а сейчас он растянутый", - отметил замминистра. По его словам, начиная с 2016 года Кипр должен сделать восемь равных полугодичных платежей. "А до этого продолжится льготный период, в течение которого они будут выплачивать льготную процентную ставку, сниженную с 4,5% до 2,5%", - сообщил Сторчак.

Кипр еще в январе этого года официально попросил Россию о продлении на 5 лет срока оплаты кредита, предоставленного в связи с просьбой предыдущего правительства Димитриса Христофиаса, учитывая сложное финансовое положение, в котором кипрские банки оказались из-за долгового кризиса в Греции. Соответствующее двустороннее соглашение было подписано в декабре 2011 года. По его условиям, Кипру было выделено 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на 4,5 года.

Однако уже к середине 2012 года стало очевидно, что предоставленных средств не хватит для выхода из финансового кризиса, поскольку встал вопрос о необходимости рекапитализации ведущих кипрских банков в соответствии с требованиями ЕС. Власти Кипра вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по Еврогруппе и МВФ.

Вопрос о возможности пересмотра условий российского кредита много раз обсуждался в контексте подготовки антикризисной программы ЕС и МВФ для Кипра. Российская сторона неоднократно заявляла, что может подключиться к оказанию помощи Кипру только после того, как республика достигнет соглашения о финансовом содействии со стороны партнеров по Евросоюзу.

В марте 2013 года переговоры нового правительства Кипра только что пришедшего к власти президента Никоса Анастасиадиса с "тройкой" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ/ завершились согласованием меморандума об условиях выделения кредита в размере 10 млрд евро, первый транш которого поступил на остров в середине апреля.

В мае министр финансов республики Харис Георгиадис сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что он направил "официальный письменный запрос российскому министру" относительно реструктуризации кредита. "Я объяснил, что мы завершили работу над меморандумом с "тройкой" и получили содействие наших европейских партнеров, а теперь ожидаем поддержки со стороны России в рамках этих договоренностей", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама