Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил срок ареста Евгению Урлашову, отстраненному от должности мэра Ярославля

30 августа 2013, 15:38 UTC+3
Ходатайство следствия удовлетворено, несмотря на возражение адвокатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня продлил до 3 декабря срок содержания под стражей временно отстраненному от должности мэра Ярославля Евгению Урлашову. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия, несмотря на возражение адвокатов, передает корр.ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Суд нашел ходатайство следствия /о продлении ареста/ законным и обоснованным, подлежащим удовлетворению", - зачитала решение судья Наталья Мушникова.

 Адвокат чиновника Ксения Карпинская уже заявила, что обжалует решение суда.

Следователь просил продлить срок содержания Урлашова в СИЗО на том основании, что он, находясь на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших и иным образом воспрепятствовать работе правоохранительных органов.

Сам Урлашов заявил, что готов к любому решению, однако хотел бы покинуть изолятор, так как виновным себя не считает. "Существуют и другие меры пресечения, например, домашний арест. И даже в Москве есть практика его применения. Достаточно вспомнить прецеденты Васильевой и Удальцова", - сказал он. "Следователи так и не представили никакого доказательства моей вины, у них есть только показания /Максима/ Пойкалайнена. Но он не был в моем прямом подчинении", - добавил Урлашов.

Его адвокаты настаивали на том, что их подзащитный не собирается скрываться от следствия за границей. "Следователи после обысков в мэрии Ярославля сами передали мне его загранпаспорт. Если они боятся, что он, будучи на свободе, покинет страну, то зачем они это сделали?", - сказал в ходе выступления адвокат Михаил Писарец.

"Следствие мотивирует свою просьбу о продлении ареста тем, что не успевают провести ряд оперативно-следственных мероприятий. Однако если следственная группа из 16 человек не может это делать за все время, что Урлашов содержится под стражей, это не повод держать в изоляторе человека, у которого на иждивении находится 76-летняя мать и дочь, не имеющая самостоятельного заработка", - отметила другой защитник политика Кристина Карпинская.

Адвокаты также ходатайствовали перед судом о внесении за Урлашова залог в 25 млн рублей.

В ходе судебного заседания за Урлашова официально поручились лидер партии РПР-Парнас  Борис Немцов, а также руководитель "Демократического выбора" Владимир Милов и ответственный секретарь этого движения Кирилл Шулика.

Однако судья Наталья Мушникова, выслушав доводы сторон, ходатайство об освобождении под залог отклонила, и продлила арест чиновнику.

Обвинения в адрес Урлашова

Урлашов обвиняется в вымогательстве 14 млн рублей у ярославского предпринимателя и депутата гордумы от "Единой России" Сергея Шмелева за заключение госконтракта. Он был задержан 3 июля и с тех пор содержится под стражей. Ранее Басманный суд временно отстранил его от исполнения обязанностей мэра.

По делу Урлашова также проходят его  заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин. По данным следствия, градоначальник и его подчиненные вымогали взятку, угрожая предпринимателю неоплатой работ по следующему контракту.

Кроме того, против Урлашова возбуждено еще одно дело - о получении взятки в 500 тысяч рублей. По версии следствия, в мае 2013 года он потребовал от предпринимателя деньги за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Сам Урлашов своей вины не признает, заявляя, что его арест - ни что иное, как политический заказ, который связан с грядущими в сентябре выборами. Он возглавляет ярославской отделение партии "Гражданская платформа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама