Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Северном Кавказе подготовка к учебному году завершена

30 августа 2013, 16:30 UTC+3
В Южной Осетии бюджетных средств на подготовку школ оказалось недостаточно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. На Северном Кавказе завершена подготовка к новому учебному году, абсолютное большинство учебных заведений к нему готово, заверяют местные власти.

О 100-процентной готовности к учебному процессу школ в Чечне ИТАР-ТАСС сообщил и.о. министра образования республики Муслим Исмаилов. По его словам, в День знаний в республике откроется три новые школы - в Аргуне, Белгатое и Грозном. Всего в Чечне в этому году в школы пойдут более 226 тыс детей, из них 25,8 тыс - в первый класс.

Столько же школ в канун учебного года открыты в Ингушетии - в селах Кантышево, Алхасты и Пседах, что позволит решить проблемы дефицита школьных мест и трехсменки. В целом, за школьные парты в республике сядут 78,4 тыс детей, из них более 6 тыс - первоклассники.

Учебный год в Ингушетии встретят с новым министром образования - прежний руководитель ведомства Руслан Кодзоев на этой неделе был отправлен в отставку врио главой республики Юнус-Беком Евкуровым за искажение информации о состоянии школ, которую он указал в отчете федеральному министерству. Произошло это после совещания у премьер- министра Дмитрия Медведева, на котором глава Минобрнауки Дмирий Ливанов заявил, что в Ингушетии работа по подготовке к началу учебного года выполнена менее чем на 60 проц.

В Дагестане за школьные парты сядут более 370 тыс детей, из которых 37 тыс пойдут в первый класс. "Первые уроки в школах республики будут посвящены 90-летию поэта Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в состав Российского государства", - сообщили ИТАР-ТАСС в Минобрнауки.

В Дагестане, по данным ведомства, функционируют 1 тыс 578 школ. Остро стоит проблема нехватки посадочных мест: 744 школы, в которых учится 96,4 тыс человек, работают в двухсменном режиме, а 12 школ, где обучаются 1,8 тыс детей, - в трехсменном.

В школы Северной Осетии в этом году пойдет около 80 тыс детей, из них 8 тыс впервые сядут за парты. Безопасность в учебных заведениях в республике в День знаний будут обеспечивать около 2,5 тыс сотрудников полиции. 1,5 тыс из них будут направлены только в Правобережный район и в Беслан, где 1-3 сентября будут проходить траурные мероприятия в память о погибших при захвате школы в 2004 году 334 заложниках.

К началу учебного года все 197 общеобразовательных школ в Северной Осетии в полном объеме оснащены системами автоматической пожарной сигнализации. Кнопкой экстренного вызова оборудовано 73 проц объектов образования. В 87 школах республики организована работа школьных инспекторов полиции, сообщил ИТАР-ТАСС замминистра образования Вячеслав Тотров.

На Ставрополье в этом году в первый класс пойдут более 27,5 тыс детей, что на 600 больше, чем в прошлом году."Налицо - положительная динамика демографической ситуации, которая складывается в крае", - сказал вице- губернатор, председатель краевого правительства Иван Ковалев. В его секретариате сообщили, что все 650 общеобразовательных заведений Ставрополья готовы к началу учебного года, и, в основном, учебный процесс будет организован в первую смену.

В Кабардино-Балкарии в канун начала учебного года прошла благотворительная акция "Подари учебник школе" по передаче "следующим поколениям" бывших в употреблении, но хорошо сохранившихся книг. Она проведена по инициативе Минобрнауки республики во всех школах и позволила пополнить их фонды.

В Южной Осетии бюджетных средств на подготовку школ к учебному году оказалось недостаточно, и ее завершили за счет президентского фонда, сообщила журналистам министр образования республики Марина Чибирова. По ее словам ремонтные работы проводились в 54 городских и сельских школах, которые в понедельник, 2 сентября, примут 480 первоклассников. Всего в этот день в школы пойдут 5,2 тыс детей.

В обязательную программу общеобразовательных школ Южной Осетии в новом учебном году включен урок национальной хореографии. Преподавать осетинские танцы там будут раз в неделю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама