Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Калининградом завершено строительство первой очереди подземного хранилища газа

30 августа 2013, 18:36 UTC+3
Официальный ввод в эксплуатацию состоится в конце сентября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

КАЛИНИНГРАД, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Строительство первой очереди подземного хранилища газа /ПХГ/ объемом 52 млн. куб. м завершено в Калининградской области в районе поселка Романово.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в пресс-службе регионального правительства, в подземные резервуары первой очереди хранилища, официальный ввод в эксплуатацию которого запланирован на конец сентября, началась закачка "голубого топлива".

Губернатор Николай Цуканов сегодня, в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности, при посещении объекта подчеркнул, что "создание подземного хранилища газа - уникальный для самого западного российского региона инвестиционный проект, который реализует Газпром". Предполагается, что после ввода в эксплуатацию еще двух его очередей хранилище сможет принять 500 млн куб. м активного газа.

Цель строительства Калининградского ПХГ - обеспечение надежного газоснабжения области и создание необходимых запасов энергоносителя для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления, а также резервирование газа на случай наступления аномальных холодов и непредвиденных аварий на магистральном газопроводе.

По словам Цуканова, 50 млн. куб. м газа, которые будут закачаны в емкости первой очереди хранилища до начала предстоящего зимнего сезона, достаточны, чтобы "при нештатной ситуации обеспечивать потребителей области газом в течение недели".

Глава региона подчеркнул, что в настоящий момент лимит потребления газа для Калининградской области ограничен 2,5 млрд кубометров в год. Такова пропускная способность имеющегося газопровода. Поэтому выход подземного хранилища в Романово на полную мощность позволит не только стабилизировать ситуацию с потреблением "голубого топлива" в зимний период, но и даст возможность выделить дополнительные лимиты новым потребителям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама