Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН по химоружию прибыли к сирийско-ливанской границе

30 августа 2013, 18:20 UTC+3
По данным СМИ, специалисты завершили свою работу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа инспекторов ООН прибыла сегодня к сирийско-ливанской границе. Об этом сообщил панарабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия", который пока не привел никаких подробностей. По данным ливанских СМИ, специалисты завершили свою работу. Однако пока нет сообщений, что инспекторы пересекли границу.

Последний день работы

Ранее поступала информация о том, что эксперты Всемирной организации на трех автомобилях направились в госпиталь Маззе, расположенный в центре Дамаска, для встречи с врачами. В этом госпитале, как утверждается, находятся на лечении жертвы химической атаки.

Это уже четвертая - и последняя в ходе нынешней миссии - инспекция. Международные эксперты уже посетили пригороды Дамаска, где, предположительно, могло быть применено химическое оружие.

Утверждалось, что эксперты покинут Сирию в субботупосле чего сообщат результаты генсекретарю Объединенных Наций Пан Ги Муну и Совету Безопасности. Как сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, эксперты затем намерены вернуться в Сирию, чтобы изучить утверждения о других химических атаках, в том числе в Алеппо 19 марта. На этой неделе власти САР передали Пан Ги Муну сведения о трех новых случаях применения отравляющих веществ мятежниками. 

Сирия настаивает на большой проверке

Сирия не примет "выборочного доклада" экспертов ООН по химическому оружию. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел республики Валид Муаллем. "Генеральный секретариат должен доложить о результатах работы миссии ООН только после завершения ее деятельности и исследования проб, взятых из тех районов, где газовым атакам подверглись сирийские солдаты", - подчеркнул министр.

По данным агентства, Муаллем поинтересовался у Пан Ги Муна, по какой причине эксперты были отозваны из Дамаска. Как пишет САНА, в ответ на это генсек сообщил, что специалисты ООН "еще вернутся в Сирию и продолжат свою миссию", и поблагодарил сирийское правительство за сотрудничество.

Глава МИД САР, в свою очередь, отметил, что в Дамаске ждут от генсека ООН "объективного подхода, вопреки оказываемому на него давлению, и поддерживают его шаги, направленные на созыв мирной конференции в Женеве"."Любая агрессия против Сирии сорвет усилия по политическому урегулированию кризиса", - указал Муаллем. 

США расскажут всё

В ближайшие часы госсекретарь США Джон Керри выступит с заявлением по Сирии. Об этом объявила сегодня пресс-служба госдепартамента США. 

Кроме того, планируется, что американские власти обнародуют рассекреченную сводку своих разведывательных данных, якобы свидетельствующих о применении вооруженными силами Сирии боевых отравляющих веществ в окрестностях Дамаска в ночь с 20 на 21 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама